マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

482
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

#アイスクリーム

森永乳業のその他のアイスクリームを食べる

森永乳業のその他のアイスクリームを食べる

森永乳業株式会社(以下同社)は大正06年(1917年)09月01日に創業された牛乳、乳製品、アイスクリーム、飲料その他の食品等の製造、販売企業である([1])。



 本記事で、同社のMOW(モウ)、ビエネッタ、および、PARM(パルム)以外のアイスクリームに関して述べる。

01.カカオ フルーツ ジェラート(図01)

原材料は、水飴(国内製造)、砂糖、カカオ フルーツ濃縮果汁、砂糖混合果

もっとみる
森永製菓のアイスクリームを食べる その01

森永製菓のアイスクリームを食べる その01

森永製菓株式会社(以下同社)は1899年08月15日創業の菓子、食品、冷菓、健康食品の製造、仕入れ、ならびに、販売を主要な事業としている([1])。



本記事などで、同社のアイスクリームに関して述べる。



01.ビストロ バニラ(図01)

原材料は、乳製品(外国製造、国内製造)、砂糖、水あめ、キャラメルペースト、植物油脂、クッキー(小麦を含む)、異性化液糖、デキストリン、カラメルシロ

もっとみる

更新情報 2024年06月26日

項「09.「厳選クリームのミルクアイス」(図09)」と「10.「厳選カカオのチョコレートアイス」(図10)」を追加。

更新情報 2024年06月01日

項「08.「明治 ファミリア<Familia> バニラ&ストロベリー 2000ml」(図08)」を追加。

更新情報 2024年04月15日

明治 その他のアイスクリームを食べる項「07.「明治 ファミリア<Familia> バニラ&チョコ 2000ml」(図07,[6])」を追加。

更新情報 2024年03月27日

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 04項「35.レモンのレアチーズを使用するレシピ。」を追加。

森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 03

これは森永乳業 MOW([1])を用いるデザートのレシピ集であり、かつ、「森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 01」と「森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 02」の続編でもある。

21.MOW スペシャル きゅん濃いちごを使用するレシピ。

2024年02月27日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW スペシャル きゅん濃いちごのチョコレートソース掛け(図21.01)を作った。

材料

もっとみる

更新情報 2024年02月01日

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 04項「33.バターサンド味を使用するレシピ。」と「34.大人ラベル とことん珈琲を使用するレシピ。」を追加。

更新情報 2023年12月19日

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 04項「32.大人ラベル とことんショコラを使用するレシピ。」を追加。