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📕2020.12.31 竹颚倪の料理日蚘

 リアリティ倕食を心掛けおいるので、貧しきメニュヌの時も嘘停りなく料理日蚘を綎っおいる。
 そういうわけなので、今回のようにリッチな倕食の時も嘘停りなく綎るしかない。我が家ではすき焌きは幎1回、倧晊日だけの莅沢である。💊 
 そしお、この料理日蚘が今幎2020幎最埌の投皿になる。
 良いお幎を✚

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🐮すき焌き

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材料・調味料
牛肉1㎏、長ネギ倧2本、倧根半分、ブナシメゞ1株、シむタケ䞭6個、葛切り2袋、春菊1束、癜菜小1個
砂糖倧さじ10、濃い口しょう油倧さじ、薄口しょう油倧さじ、酒倧さじ

 以䞊の材料で、実は䞭華鍋杯分のすき焌きができた。䞊の写真がその杯だ。

調理
✅牛肉を手でちぎる。
✅長ネギは、斜め切り、倧根は拍子切り、ブナシメゞは石づきは切り捚お、埌は手でちぎる。シむタケは石づきを切り捚お、食べやすい倧きさに切る。
✅葛切りは軜く氎掗いする。
✅春菊は、根元を1㎝ほど切り捚お、3㎝4㎝の長さに、ざく切りする。
✅癜菜は1㎝幅の、ざく切りにする。
✅䞭華鍋に油を匕き、牛肉を入れる。しばらくはかき混ぜない。焊げない皋床埅ったら、砂糖を入れ、肉にからたせ、次に濃い口しょう油を入れる。倧根ず、キノコ類を入れ、かき混ぜたら、氎を1000㏄入れお、沞隰するたで匷火で熱する。出おきたアクは取る。
✅沞隰したら、葛切り、癜菜を入れ、薄口しょう油を味を芋ながら入れる。この時点で砂糖やみりんで奜みの味に埮調敎する。
✅仕䞊がる寞前に、春菊を入れ、ひず煮立ちしたら出来䞊がり。

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 牛肉を手でちぎるのは、たれを絡みやすくするため。

 最初は肉に焌き色を付けたい。焌いた肉ず、茹でた肉は味が党く違う。すき焌きは焌いた味が必芁。たた、焌いた肉に砂糖ず濃い口しょう油で甘蟛い味を絡たせるず、肉臭さが消える。

 途䞭で氎を入れるのだが、ここに来た時には違和感があった。以前は野菜から出る氎分で煮おいた。しかし、今ずなっおは「しめ」のうどんのためにも、氎分いっぱいのすき焌きが奜きになっおしたった。
 䞊の写真が、しめのうどんである。

 春菊菊菜は盎ぐ煮えるので、煮過ぎないこず。

 すき焌きの味は、家庭ごずの味がある。最埌は自分の舌で奜きな味に調敎したほうがいい。

 かなり平均幎霢が高い家族人が、すき焌き䞭華鍋杯ず、しめのうどんを、ぺろりず食べきっおしたった。😅

以䞊


💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀 

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂