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📕2020.11.18 竹颚倪の料理日蚘

🍲芪芋の煮物

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材料ず調味料
芪芋倧個、冷凍むンゲン適量
氎㏄、だし昆垃片、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょうゆ倧さじ、倍濃瞮぀ゆ適量

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 「芪芋」ずは里芋の地䞋茎の䞭倮にある倧きな塊のむモのこず。そこから里芋ずしお売られおいる「子芋」が生たれ、その子芋から「孫芋」が生たれる。

 倧きさが分かるようにむンスタントコヌヒヌの容噚ず䞀緒に写真を撮ったが、家人から「コヌヒヌの容噚は倧きさの基準になるの」ず蚀われ、意気消沈。

 ずりあえず写真をアップするが、぀たり倧きいのだ。芪芋個が、握りこぶし二個分近くある。しかも、業務スヌパヌで個円以䞋で買っおきた。

 あたり、スヌパヌなどで芋かけるこずがないし、安いので「たずいんじゃないの」ずか「栄逊分が足りないんじゃないの」ずいうような差別を受けおいるが、味も栄逊も普通の里芋ず同じかそれ以䞊なのだ。
 ずきどき、芪芋は「硬いので・・・」ずいう説明がなされおいるレシピを芋かけるが、皮類がちがうのだろうか。私はそのように感じたこずはないが・・・。

 芪芋の䞊の郚分ず䞋の郚分では煮え方が違うので、若干コツが必芁だが、味には䜕の問題もない。実は正盎蚀うず、私は芪芋の方が普通の里芋より奜きなくらいなのだ。

 今日は、考えなしで同じ味付けで煮おしたったが、片栗粉をたぶしお唐揚げにしおもおいしいらしいので、い぀か挑戊しおみたい。

調理
芪芋の皮を厚目にむき、食べやすい倧きさに切る。
倚めの熱湯に入れ、泡がねっずりしおきたら、ざるに受け、氎に浞す。
氎の䞭で、むモが壊れない皋床にぬめりを取る。ざるで氎気を切る。
氎ず調味料、だし昆垃を入れ、むモを入れ萜し蓋をしお匷火で煮る。
  ※氎の量はむモがちょっず頭を出すくらい。
沞隰しおきたら、䞭火にする。しばらく煮たら、冷凍むンゲンをむモの䞊に散らす。焊げないように、火加枛には泚意する。
  ※むモは柔らかくなるので、混ぜ過ぎるずキントン状になる。
氎分がなくなる少し前に、火を止め、出来䞊がり。

 芪芋の皮は、包䞁でもむけるが、私は倧きめのピラヌで皮をむいおいる。包䞁だず指を切りそうになる。ただ、ピヌラヌも気を぀けないず、手のひらの皮も䞀緒にむくこずになる。

🐔鶏のから揚げ冷凍

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材料ず調味料
業務スヌパヌで買っおきた冷凍鶏のから揚げ
サラダ油
調理
電子レンゞで解凍する。そのたた揚げおもいいが、解凍したほうが矎味しく揚がる気がする。
サラダ油で揚げるだけ。

🟧高野豆腐のカリット炒め煮

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 昚日の倱敗䜜は、はちみ぀をたぶしおお菓子にしおしたう぀もりだったが、実隓で詊しおみたら、昚日よりも固くなっおいたので、煮るこずにした。

材料ず調味料
月日のメニュヌから降栌になった「高野豆腐のカリット炒め」を煮なおした。
砂糖、みりん、倍濃瞮぀ゆ、氎適量
調理
氎ず調味料を入れ、煮立ったら、「高野豆腐のカリット炒め」を投入しお、~分煮る。
できあがり。

結果的に「高野豆腐のカリット炒め」は倱敗に終わった。぀たり、あたり矎味しくなかったのだ・・・泣

💛今回は料理の蚘事だが、い぀もは教育関係の蚘事を投皿しおいる。
たた、「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、ひっそり開いおいるので、寄っおほしい。閑散ずしたPVでちょっず寂しい。

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂