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📕2020.12.19(夕)竹風太の料理日記

今日も、写真と料理が多少ずれている。エノキの代わりに大根にした。

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 急にピザパーティにしようと娘が提案し、グラッチェというピザ屋で24㎝のピザを5枚買ってきた。そこで、和伊折衷の変なメニューになった上に、お腹が裂けそうになってしまった。💦
 リアリティを旨としているので、あるがままに記録した。

🐔根菜と鶏肉の甘酢煮

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<材料・調味料>
レンコン(200g)、大根(中三分の一)、人参(小2本)、鶏むね肉(400g)
カツオ顆粒ダシ(適量)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ1)米酢(大さじ1)、味塩コショウ(少々)

 酸味が気にならない程度に「米酢」を入れてみた。さわやかさが出て、鶏肉の臭みも消えたような気がする。

<調理>
✅1.レンコンを5㎜~1㎝の輪切りにし、酢水にさらす。アクが取れたら水で洗い、水に浸けておく。
✅2.大根を厚さ1㎝のイチョウ切りにする。人参は厚さ1㎝の半月切りにする。
✅3.鶏の胸肉を縦に3つに切り、それぞれを5㎜幅のそぎ切りにし、酒と味塩コショウを振り掛けておく。
✅4.鍋に根菜を入れ、ひたひたに水を入れる。調味料を投入し、火を点ける。
✅5.沸騰したら、鶏肉を入れ、アクを取りながら、落し蓋をして煮る。
✅6.煮汁がかなり少なくなり、照りが出てきたら出来上がり。

 今日は煮る時間が長いので、レンコンもすこし厚めにした。先日薄切りにして煮る時間を短くしたとき、シャキシャキ感が出て私は好きだったのだが、モッチリしているほうがいいという意見もあり、今日は長めに煮てモッチリ仕上げた。

🥚卵焼き

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<材料・調味料>
卵(大4個)
砂糖(小さじ2)、食塩(小さじ半分)、味の素(少々)
<調理>
✅1.ボールに少量の水を入れ、調味料を溶かす
✅2.卵をボールに割り入れ、切るように混ぜる
✅3.卵焼き器で巻くように焼く。

 卵を混ぜ過ぎると、コシがなくなり、オムレツのようになってしまうので、切るように混ぜる。つまり、長い時間こねこね混ぜるのは良くない。少量の水で調味料を溶かしておき、混ぜる時間を短縮する。

🥦ブロッコリーだけのサラダ

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何度も出てきた「ブロッコリーだけのサラダ」は、下の記事に詳しい。⏬

🍕ピザ(グラッチェで購入)

写真が食べかけで見苦しいのは、お許し願いたい。

🍕マルゲリータ(チーズ2倍)

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🍕海老マヨオーロラピッツァ

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🍕ベーコンとフレッシュトマトのジェノベーゼピッツァ

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🍕海老トマピッツァ

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🍕ゴルゴンゾーラピッツァ

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💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀

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take_futa(竹風太)@元塾講師
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