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📕2020.12.24 竹颚倪の料理日蚘

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🍠芪芋の煮物

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材料・調味料
芪芋䞭1個
カツオ顆粒ダシ適量、砂糖倧さじ1.5、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ

 芪芋ずは、里芋の茎の真䞋の倧きい芋のこずである。味は矎味しいのに、倀段が激安である。い぀も䞍思議に思っおいる。今日の倧きさで120円だ。

調理
✅芪芋の皮をむき、食べやすい倧きさに切る。
✅沞隰したたっぷりのお湯に芪芋を投入。
✅再床沞隰し分経ったら、ザルに揚げ、氎にさらし衚面のぬめりを取る。
✅掗った鍋に芪芋を戻し、ひたひたの氎を入れ、調味料を入れ、匷火で煮る。沞隰したら、䞭火にしお、アクを取りながら、柔らかくなるたで煮る。

 芪芋は皮を少し厚めにむいた方が良い。倖偎のむモの䞀郚が倉色するので、皮は癜い郚分が出おくるたでむく。
 煮る前に䞀床煮こがすのは、むモのぬめりを取るためだ。氎にさらすずきに食塩でぬめり取りをするず、完璧だ。ただ、私の知り合いのお幎寄りの䞀人が、ぬめっおいるむモが奜きだず蚀っおいたので、奜みでどの皋床ぬめりを取るか決めおほしい。

🥓マカロニず野菜のサラダ

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材料・調味料
マカロニ50、キャベツ䞭5枚、人参䞭半分、ピヌマン䞭3個
ポン酢倧さじ、マペネヌズ倧さじ、倧根おろし倧さじ

 マペネヌズにポン酢ず倧根おろしを入れた゜ヌスに挑戊しおみた。あっさりしお食べやすい味だった。

調理
✅マカロニを指定時間茹でる。ザルに揚げおおく。
✅キャベツを23センチの長さのせんぎりにし、電子レンゞ500で2分加熱する。氎にずっお匷く絞り、ボヌルに入れおおく。
✅人参をスラむサヌなどで千切りにし、電子レンゞ500で1.5分加熱。氎に取り匷く絞り、ボヌルに入れおおく。
✅ピヌマンを掗いみじん切りにし、電子レンゞ500で30秒加熱。そのたたペヌパヌタオルで氎分を取る。ボヌルに入れおおく。
✅マカロニず野菜を䞀぀のボヌルで混ぜ、別のボヌルで混ぜおおいた調味料を回しかけ、よく混ぜたら出来䞊がり。

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 マカロニはアルデンテに茹でるのが、通なのだろうが、我が家のお幎寄り䞀団は柔らかいマカロニの方が奜きだ。今日は指定通りの時間茹でたが、お幎寄りには䞍評だった。9分が指定時間だが、11分皋茹でた方が良かったかもしれない。
 野菜類を電子レンゞで加熱したのは、お幎寄り仕様である。生でも、塩でもむだけでもおいしくいただける。

🐷豚の生姜焌き

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材料・調味料
豚こた400
濃い口しょう油倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ、チキン味調味料適量、生姜チュヌブ8㎝、サラダ油適量、ごた油適量
調理
✅豚こたを手でちぎっおおく。
✅調味料をサラダ油以倖混ぜおおく。
✅熱したフラむパンに豚こたを投入。しばらく混ぜずに、焌き色を付ける。焊げる前に党䜓を混ぜ、完党に火が通ったら、調味料を投入。汁けがなくなり、照りが出おきたら出来䞊がり。

 豚こたを手でちぎったのは、タレを絡みやすくするためだ。生肉に觊れるのに抵抗がある人は、包䞁で切っおもよい。
 フラむパンに投入埌すぐ混ぜるず、肉汁で煮る感じになり、焌き色が付かない。衚面に焌き色が぀いおいるほうが矎味しい。
 最埌は、肉の衚面の照りの具合で、火を止めるタむミングを決めおほしい。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀

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