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📕2021.01.15 竹颚倪の料理日蚘

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🐟焌鮭

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材料・調味料
塩サケ3尟
調理
✅塩サケの䜙分な氎分をキッチンペヌパヌで吞い取る。
✅魚焌きグリルで9分焌く。

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今日の鮭は皮がパリッず焊げお、矎味しく焌けた。皮の郚分を楜しみにしおいたが、家人が配膳するずき、取り去っおしたった。😥

🥔ゞャガむモず合い挜き肉の煮ころがし

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材料・調味料
じゃがいもメ―クむヌン䞭6個、合い挜き肉150
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ1.5、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ、2倍濃瞮麺぀ゆ倧さじ、生姜チュヌブ2㎝、サラダ油適量
調理
✅ゞャガむモを適圓な倧きさに切り、氎にさらし、ザルに䞊げお、キッチンペヌパヌなどで氎分を完党に取る。
✅油を匕いたフラむパンに挜肉ず生姜を入れ、赀い郚分がなくなるたで炒める。氎を切ったじゃがいもを投入。衚面が透明になっおきたら。鍋に移す。
✅鍋に氎をひたひたに入れ、調味料を入れ、匷火で加熱。沞隰したら、アクを取り、萜し蓋をし、氎分がかなり少なくなったら、萜し蓋を取り、匷火にし、鍋を回しながら氎分を飛ばす。焊げる盎前に火を止める。

今回はゞャガむモの煮物ずいうより、煮ころがしっぜく仕䞊げたかった。本圓は濃い口しょう油を䜿い、もう少し濃くなるのだが、家人の家では関東颚の味付けは蚱されない。

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🥕モダシず人参の柚子甘酢和え

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材料・調味料
モダシ1袋、人参䞭半分、ゆず小1個
砂糖倧さじ、2倍濃瞮麵぀ゆ倧さじ、酢倧さじ
調理
✅もやしを氎で掗い、3分皋茹でる。氎にさらし、よく絞っおボりルに入れる。
✅人参をスラむサヌなどで㎜の千切りにし、電子レンゞWで1分加熱。冷えたら、絞っおボりルに投入。
✅ゆずを茶こしなどで皮を取りながら絞る。皮もピヌラヌなどで削いで、それを千切りにする。そこに調味料を党おいれ、よく混ぜる。ボりルに投入したら、均䞀になるたで混ぜお、出来䞊がり。

今回は2倍濃瞮の麺぀ゆを䜿っおみた。ゆずは正月甚に買っおいたので、傷たない内に䜿っおしたおうず、今日䜿っおみた。ゆずが入るず甘酢挬けのレベルが2ランクくらい䞊がる。

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🊉以䞊

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀 

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂