見出し画像

【岡山】岡山駅に行ってきた【2017年5月】

どーも、たかしーのです。

昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!

今回は、2017年岡山駅です。

仕事の出張で、岡山駅に途中下車することがあり、そのときに立ち寄ったラーメン屋さんのことを書いていきます。

↓ 2016年も岡山駅に立ち寄っていました


観光したところ

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店(岡山市北区本町)※閉店

小豆島ラーメン HISHIO
JR岡山駅
から少し東へ歩いた場所にあるお店で、唯一無二の小豆島ラーメンがいただけるラーメンさんなのです!
※現在は閉店しています。

こちらで、定番の醤そばセットをいただいてきました!

おお、これは美味しそう!

こちらが、HISHIO名物・醤そば

スープは、小豆島の内海湾で獲れた新鮮なカタクチイワシの煮干しと天然醸造の小豆島産ヤマロク醤油を使用したタレに、数種の野菜を溶けるまで煮込んで作ったスープを合わせた、トロニボ醤油スープ

麺は、このスープに合うよう、独自開発した一晩寝かせの中細ストレート麺

トッピングは、ネギもやし炙りチャーシューに加えて、小豆島産のオリーブオイルで仕上げた天然蔵仕込みの粒もろみ熟成もろみのオリーブ煮がのっています。

で、こちらが…

セットで頼んだご飯モノ 島めし

ご飯の上に、いりこぶしめかぶ、そして小豆島産の佃煮がのった、HISHIOオリジナルご飯でございます!

まずは、島めしからいただいてみましょう!

レンゲでよーくかき混ぜてから、いざ…

うおっ、おいしいじゃないの!

佃煮の深い味わいに、こんぶとめかぶのコリコリとした食感をよく合っていて、いと旨しっ!
いりこぶしとの相性も、いい感じでした!

しつこくなくて、これなら何杯でも食べられますね!

お次は、醤そば

トロトロのスープからいただいてみると…

んあー、うまい!

醤油の旨味に、野菜のまろやかな甘さ
そこにニボシの風味が重なって、コクのある味わいを生み出していました!

いやー、これは美味しいっ!

普通の醤油ラーメンでは味わえない、二層も三層も深い味わいを感じることができました!

続いては、

ずるずるずる…

うむ、うまい!

コシがあって、歯応えのある麺に感動〜。

この麺のコシは、一晩寝かせることによって、麺が熟成され、生み出されるものなんだそうですよ!

そして、トッピング

やはり、ここは炙りチャーシューをいただいてみましょう!

おおー、トロトロうまーっ!

ほどよい脂の甘みと柔らさ、そこに炙ったことによる香ばしさがプラスされて、非常にウマウマ!

味付けも、スープと同じく小豆島産ヤマロク醤油だけを使用しているとのことですが、チャーシューとの相性もバツグンでした!

もちろん、熟成もろみのオリーブ煮も、スープや麺ととても合っていて、美味しかったですよ!

おわりに

残念ながら、岡山駅前店は閉店されていますが、小豆島では営業されているようです!

また、島めしセットが食べてみたい!

他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。

それでは!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?