【兵庫】キリンビール神戸工場に行ってきた【2016年2月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2016年のキリンビール神戸工場です。
キリンといえば、「キリン一番絞り」。
その「キリン一番絞り」が、工場でどうやって作られ、出荷されているのかを見ることができる『一番絞り うまさの秘密体験ツアー』に参加してきました!
観光したところ
キリンビール神戸工場(神戸市北区)
キリンビール神戸工場へは、JR三田駅から無料の送迎バスに乗り向かうことができます。
ちなみに、バスの名前は「ラガーバス」というのですが…
その名の通り、バスがビール缶になっています!
これは、わかりやすい!笑
初めて来た人でも、安心ですね!
で、その中なのですが、
このようにバスの中なのに、全国のご当地ビール缶が展示されています!
もうすでに、ガキ使みたくバスに乗った瞬間から、工場見学はスタートしているようです!
で、おしりしばき隊が来るはずもない、安全なバスに乗ること約20分。
キリンビール神戸工場に到着!
中で受付を済ませてから、
いよいよここから「一番絞り うまさの秘密体験ツアー」に移ります!
ツアーは「キリン一番絞り」ができるまで。の流れを工場内を歩きまわりながら、フィールドワークのように進行。
なので、ここからは「キリン一番絞り」の製造工程に従いながら、順を追って、書いていくことにします。
1) 素材作り
まずは、たっぷりと水を含ませた麦を発芽させ、ビールの原料となる「麦芽」を作ります。
これが、麦芽。
麦から芽が出ているのが、わかると思います。
なお、このツアーでは、この麦芽を食べてみることができるため、実際に食べてみたところ、噛んだそばからほんのり甘い味がするため、なんだかビールの苦味を思うと、意外な感じがしました!
2) 素材作り
その麦芽を砕いてから、ゆるやかに温度を上げ、「もろみ」という麦のおかゆを作ります。
今回のツアーでは、
この「キリン一番絞り」と同じビールケースのような施設から、この糖化の様子を見ることができます!
中はこーんな感じです。
工場好きには、たまらない光景かもしれませんね!
※ちなみに、この日の工場は休業日でした。しょぼーん(´・ω・`)
3) 麦汁ろ過
次は、このもろみをろ過し、麦汁を取り出します。
この工程で最初に流れ出る麦汁のことを、「一番絞り麦汁」と呼びます!
なお、一般的なビールの製造工程では、このあとに流れ出る麦汁「二番絞り麦汁」も取り出し、その後の工程で使用するのですが、なんと「キリン一番絞り」は、その名の通り、一番絞り麦汁だけしか使いません!
しかも、この一番絞り麦汁だけを使って作られたビールは、世界中どこを探しても、キリン一番絞りだけ!←ココ重要!
世界でも飲むことができないビールを、私たちは知らず知らずのうちに飲んでいるわけなんですね!
このツアーでは一番絞り麦汁と二番絞り麦汁を
このように飲み比べすることができ、味の違いを確かめることができます!
実際に飲んでみると、やはり二番絞り麦汁とは比べ物にならないほど、一番絞り麦汁のほうが麦の甘さが濃く、香りがよかったです!
4) 煮沸
そんな甘〜い一番絞り麦汁に、ビール独特の香りと苦味の元であるホップを入れて、煮沸します。
そのホップというのが、
これです!
ツアーでは実際に手にとって、ホップの香りを味わうことができるのですが、とてもビールの原料とは思えないほど、強くてスーッとする香りがしました!
5) 発酵
煮沸が終わると、次は発酵に移ります。
煮沸された麦汁を十分に冷やし、それに酵母を加えて、発酵タンクで低温発酵させます。
この酵母こそが、ビールにとって重要な役割を果たす存在で、麦汁の糖分をアルコールと炭酸ガスに変えてくれるのです。
あのシュワシュワーとした爽快感は、酵母のおかげだったんですね!
6) 貯蔵・ろ過
発酵が終わると、ビールはすぐ出荷されるわけではなく、1〜2ヶ月ほどタンクで低温貯蔵して、熟成されます。
この手間があるからこそ、ますますビールが美味しくなるんだそうです。
7) パッケージング
そして、これまでの工程を経て、
このような厳しい検査に合格したビールだけが、
「キリン一番絞り」として、ケースに詰められ出荷されます。
なお、キリンはこのパッケージラインの技術が非常に進んでいるため、出荷されるビールの缶数は1分間になんと、
2000缶!!
国内のビールメーカーでは最速のスピードで、パッケージングがされるんだそうです。
ちなみに、先ほど写真で登場したビールを検査する担当者に関してなんですが、実際にはビールを飲んで検査しているのではなく、口の中に含むだけで吐き出してしまうため、ビールが好きな人にとってはかなり辛いお仕事なんだそうです!笑
さて、一番絞りができるまでを学んだところで、いよいよ試飲タイムに入ります!
この中から、おひとりさま3杯まで無料で飲みことができます!
なお、ちゃんと書いてませんでしたが、このツアー自体も無料です!!
で、この中から私が選んだのは、当然…
キリン一番絞り!
なおオーダーすると、缶からではなく、ビールサーバーからグラスに注いでくれるので、缶ビールよりも鮮度がよく、より美味しい「キリン一番絞り」を楽しむことができます!
まるで、牧場で生絞り牛乳を飲むかのようです!
それでは、早速…
ゴク、ゴク、ゴク。
ぷはー、うんめえええぇぇぇ!!!!!!
ほんと大げさに言ってるわけではなく、普段ビールをあまり飲まない私でも本気でこう思ってしまうほど、ウマかったです!
ビールを見る目がなんだか変わったような気がしました!
そんな感動を味わいながら、ぐびぐび飲んでいたわけなんですが、そこへツアーのお姉さんがやってきて、こんな話が…
ツアーのお姉さん「こちら期間限定で、一番絞りプレミアムも提供してございます。どうぞ試飲なさってみてください(*´∀`*)/」
なっ、プレミアムだと!!
と、いうわけで、お姉さんに言われるがまま、
「一番搾りプレミアム」も、実際に飲んでみることに!
※ちなみに、左の柿の種は、ビール工場限定のビール酵母入りチーズ味でございます。
いざ…
ゴク、ゴク、ゴク。
な、なんじゃこりゃー!!!
リンゴジュースじゃねぇかああああ!!!!!!!!
最初に飲んだ「キリン一番絞り」と比べると、甘さが強く、まるで炭酸の入ったリンゴジュースのようです!!!
これは、断然ウマイ!!!
お中元とかギフトで贈ると喜ばれること、間違いナシな一品だと思いました!
他には、
忘れちゃいけない「キリンラガービール」もオーダー。
一番絞りと飲み比べてみましたが、ラガーのほうが苦味が強いため、ビールがあまり得意ではない私にとっては、「やっぱり一番絞りのほうが好きだなー」と思ってしまいました。
おわりに
普段ビールを飲まない私でも、すごく楽しめて、ビールが美味しい!と感じることができたので、ビールが苦手な人でも、是非行ってみて体験してもらえたらなあと思います!
工場見学の予約ですが、下記のページから実施できます。
他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。
それでは!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?