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『牛乳をのまなくていい』という牛乳屋のブログ

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27才で実家の牛乳屋を継ぎ、今年で6年。営む会社は創業からもう43年になる。 今まで国や世間の言う牛乳の効能の信じ、反対意見を認めず、目を背けて事業を営んできた。 しかし、本…
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#味覚

脂肪のない牛乳がまずいのは、元の牛乳がまずいから

脂肪のない牛乳がまずいのは、元の牛乳がまずいから

牛乳は脂肪分が少ないとまずい、というのは多くの人に刷り込まれた定説だ。

これが定着してしまった理由が2つある。

ひとつは、市販されている脂肪分の低い牛乳が、悲しいことに事実まずいからだ。美味しい無調整牛乳をつくる牛乳屋はあっても、美味しい低脂肪牛乳をつくる牛乳屋はほぼゼロ。

脂肪分(生クリーム)と脂肪のない牛乳(脱脂乳)の処理に困るからだ。

生クリームは単体で売ることもあるが、脂肪率を調整

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