マガジンのカバー画像

『牛乳をのまなくていい』という牛乳屋のブログ

11
27才で実家の牛乳屋を継ぎ、今年で6年。営む会社は創業からもう43年になる。 今まで国や世間の言う牛乳の効能の信じ、反対意見を認めず、目を背けて事業を営んできた。 しかし、本…
運営しているクリエイター

#牛乳のメリットデメリット

伝家の宝刀『学校給食』にかけられていた呪い

伝家の宝刀『学校給食』にかけられていた呪い

 戦後にアメリカ指導のもとで導入された学校給食は、未来の担い手である子どもを栄養失調から救い、農家の生活を向上させた。

 終戦直後の日本にとって、暗雲を切り裂くひと振りの剣、まさに光輝く宝刀だった。 しかし、戦後から70年の時が経ち、今や世界でも指折りの豊かな国になった日本。貧しかった頃には気付かなかった呪いが、子どもたちをからめとっていく。

 呪いの名は『入札』。 入札とは、複数の業者に納入

もっとみる
牛乳は自然に反しているか

牛乳は自然に反しているか

 牛乳反対派が書く著書やブログに必ず出てくる言葉がある。

『牛乳は仔牛のための飲み物だから飲んではいけない』これを最初に言い出したのは誰だろう。それを鵜呑みにしたおせっかいな人が、わざわざ僕に教えてくれる。ーーー牛乳は自然に反している。

とにかく、そんな人に付き合いたくないので、愛想笑いで右から左へgo to オーガニックの陳列棚なのだが、おせっかいな人はなかなか退いてくれない。

僕を議論で

もっとみる
日本人は乳糖不耐症なのか

日本人は乳糖不耐症なのか

乳糖不耐症とは、牛乳に含まれる乳糖と言われるタンパク質を分解する酵素を体内に持っておらず、栄養分をうまく吸収できないために、腹痛や下痢などの諸症状のことを呼ぶ。

日本人は乳糖不耐症なので、牛乳と相性が悪いという。

確かに日本人に対して実験を行っている。しかし、この実験に使う乳糖の成分量は、

乳糖30g→約牛乳700ml と 乳糖60g→約1200ml分を一度に体に摂取させる。これを見て思った

もっとみる
カルシウムは必要か

カルシウムは必要か

子供の頃から耳にタコができるほど聞かされた『牛乳飲まないと背が高くならないよ』。カルシウムが骨を強くし、背が高くなるとは果たして本当なのか。

骨が強くなるとはどういうことか?一般的に骨が強くなるとは、骨の強度が増す、または骨が太くなるということだろう。

実は、骨は常に壊されて、作られるを繰り返している。これをリモデリングと呼ぶそうだ。

新しい骨を作る際に材料となるカルシウムとビタミンDが不足

もっとみる
『牛乳をのまなくていい』と言う牛乳屋のブログ ~1~

『牛乳をのまなくていい』と言う牛乳屋のブログ ~1~

はじめまして。27才で牛乳屋を継ぎ、もうすぐ6年、営む牛乳屋43年になった。今まで国や世間の言う牛乳の効能を信じ、牛乳への反対意見を認めず、目を背けて事業を営んできた。

しかし、本当に『牛乳』は半強制的に飲まされるべきものなのか。行政や農協と付き合う中で、ふつふつと沸いていた疑問にはじめて向かい合うことを決めた。

そして、牛乳を肯定している書籍と否定している書籍を読み漁った結果辿り着いた、自分

もっとみる