#久司道夫
【マクロビ事始め】序
これから7回に分けて、マクロビオティックについて書いていきます。
私は今から30年程前に、このマクロビの世界を知りました。そして縁があり、その業界で働くことになりました。
30年前というと、まだ一般的にマクロビという言葉は浸透していなく、実践している人は「玄米正食」と呼んでいました。この呼称は、マクロビの創始者である桜沢如一氏が提唱していたものです。
当時は、日本にマクロビの食材を扱う店が数
これから7回に分けて、マクロビオティックについて書いていきます。
私は今から30年程前に、このマクロビの世界を知りました。そして縁があり、その業界で働くことになりました。
30年前というと、まだ一般的にマクロビという言葉は浸透していなく、実践している人は「玄米正食」と呼んでいました。この呼称は、マクロビの創始者である桜沢如一氏が提唱していたものです。
当時は、日本にマクロビの食材を扱う店が数