#桜沢如一
【マクロビ事始め】序
これから7回に分けて、マクロビオティックについて書いていきます。
私は今から30年程前に、このマクロビの世界を知りました。そして縁があり、その業界で働くことになりました。
30年前というと、まだ一般的にマクロビという言葉は浸透していなく、実践している人は「玄米正食」と呼んでいました。この呼称は、マクロビの創始者である桜沢如一氏が提唱していたものです。
当時は、日本にマクロビの食材を扱う店が数
【マクロビ事始め】①出会い
【マクロビとの出会い】
私が初めてマクロビオティックという食養法に出会ったのは、たしか30年程前だったと思います。その頃は、まだマクロビという言葉は一般的ではなく、正確にマクロビオティック、あるいは玄米正食と呼んでいました。
当時、私は最初に入った会社を辞め、すぐにまた次が見つかるだろうと呑気に考えて、無職を楽しんでいました。しかし、楽しい日々は長くは続かないもので、収入がないので、当たり前です
【マクロビ事始め】②からだに変調が
からだに変調が出たのは、3週間目あたり。突然、夜から高熱が出て発汗が止まらない。風邪をひいたにしてはヒドイ。息があがる。インフルエンザのようなかんじが近い。もう寝てるしかなかった。玄米菜食を恨みました。
けれど、翌朝、目が覚めると不思議なくらいスッキリとしていました。治っているというよりも、何か変わった、別人になった気がします。
何よりもからだが軽くなった。全身が透明になったような感覚。水を飲
【マクロビ事始め】③手始めに~料理法
流行りのオシャレなマクロビ料理のお店で、2、3回食べただけで体調が変わったということはホントはないでしょう。
消化もよく胃に負担が少ないから、一時的にも体調は良くなるのは間違いないです。でも、良くなったのは一時的で、イチバン変わるのはマクロビ料理を食べたからヘルシーになったと満足する心です。
マクロビはファッションじゃないです。玄米菜食を日常的に続ける生活スタイルのことです。健康と美容と、なに