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残り物チャーハン

最後のカリフラワーが残っていたので、これを使ってチャーハン。何度も書いているが、カリフラワーは茹でるより焼いた方が美味しいと私は思う。

カリフラワーの大きい部分は焦げるまで焼いて、ひっくり返して両面焼いたら外しておく。その他小さい部分は細かく切って炒める。それだけじゃなんだから、ネギの葉っぱの部分(本日ネギ頭とかネギの頭という名前があるのを発見した)を細かく切ったのと、ニンジンの細切りと、春菊とニンニクと生姜を細かく切って焦げる位まで炒める。

ご飯の硬くなってしまったやつを崩して混ぜる。
更に! 缶詰のいわしの水煮の残りを汁ごと混ぜて、ご飯を柔らかくする。

塩を軽くして、さらに醤油の回しがけをして表面に醤油のコゲの香りをつける。最後に取り外しておいたカリフラワーのでかい部分を混ぜて出来上がり。うーーーーん、残り物にしては美味しい。

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