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Spaghetti al pomodoro con mozzarella
モッツァレラ入りトマトスパゲティー
モッツァレラが丸ごと余っていたのでこれを作る
これをカットして最後に混ぜるのだが、火を入れすぎると溶けちゃうし、入れないと角張って冷たいのでその辺の調整もある
トマトの缶詰 (長細い・サンマルツァーノ種 だと煮込みに合う)を水分が飛ぶまで煮込むのがポイント。甘みと旨味が出てくる。この前に、ニンニクとアンチョビーを混ぜておく。このままだと水分不足となるので、缶に残ったトマトを洗うように水を足す
あとは、パスタとモッツァレラのカットを混ぜて、好みでオイルでもバジルでも入れればいい。甘酸っぱい美味しいのが出来た。
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