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石焼ビビンバ

過去のを探せば何度も登場している石焼ビビンバ。カルディーの ”ビビンバの素” を使えば簡単に作れる。具も入っているので、ご飯があればそれなりのは作れる。

同じような事を書いてるかもしれないが、作り方を読むと混ぜるだけでもいいと・・・ しかしそれでは美味しくない。タイトルのように焼くと美味しいのだ。韓国料理屋のような石焼ができる器は持っていないので、フライパンで焼く。これはある程度作ったらこんな風に押しつけておく。

忍耐して好みの焦げ具合になるように、表面カリカリになったらひっくり返す。この焼き具合は火の強さX時間で決まるのでちょっと経験で覚えるしかない。あと言えるのは水分の量も関係する。

かなり味は完成されているので、このままでも美味しいのだけど、更に材料を追加する。今回はパクチーがあったので生のを食べる前にトッピング。根っこは微塵切りにして一番初めに火を入れて香りを出す。これは、東南アジアのホテル番組ででシェフがやっていた方法。


これに、更に生姜微塵切りと、焼き豚のブロックを混ぜる。更に濃厚な味になる。コンガリと焼いた表面の食感は特筆物。パクチー効果も含めて美味。

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