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作った料理 (パスタを除く)

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私が作った料理を載せます。詳しいレシピにはなっていませんので、作りたい人は感を信じて時分の作り方でどうぞ。パスタはパスタのマガジンを見て下さい。
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記事一覧

ベジタブル・お好み焼き

卵を使っているのでマクロビではないけれど、入れなければマクロビ料理になるはず・・ オイス…

野菜チャーハン

卵は入っているが肉を入れないチャーハン。じっくり火入れした野菜は美味しいのだ。 上から長…

喜多方ラーメン+鶏ムネ低温調理

この喜多方ラーメン美味しい・・! 人工的な味が全くしない。 こういうのが食べたいのよ こ…

豚フィレ ストウブ焼

豚のフィレ肉約600g これをストウブ(鉄鍋の名前です)で焼く。弱火〜中火で表面焼いて、蓋を…

安易お茶漬け・・だけど美味い

余った材料を乗せてお湯をかけるだけだ・・・ 上の茶色い粉は、オニザキのつきごま(プレミア…

杏仁豆腐−2

久しぶりに聘珍樓の杏仁豆腐を作ってみる。なぜなら牛乳が余っているから・・・ これで200cc…

芹(せり)塩ラーメン

ハマグリダシ塩ラーメンなるものがある。透明なイメージがあっていい感じなのだ。これに関してはチャーシューやら卵やらは似合わない・・(無いのもあるが) 長野で入手した芹(せり)がある・・・これを刻んでのせてみよう。この濃い味は、繊細なはまぐり味には合わないかもしれないが、予想完成図は似合いそうな気配。 なんとなく透明感がある気配。作ってみると・・・ こんな感じで合うぞ・・美味しい。

低温調理 失敗

実験というのは毎回成功していたら実験にならない。たまにというかほとんど失敗をして時々成功…

玉ねぎ フードプロセッサー

これを作る時は、本当の作り方としては玉ねぎをみじん切りにしてバターにて弱火で炒めるという…

ビビンバの元

何度も登場のこれはやはり美味しい。カルディーで売っているこれは簡単の割に凝った味を楽しめ…

かまどさん

あなたが美味しいものが好きで、それを作る為には多少の努力をするのを惜しまない人で、米を食…

牡蠣美味

牡蠣は水分が多いので焦がすのが難しい。自宅の焼き肉のようにすぐに掻き回してしまうと焦げな…

5合は750g、水は840g

お米の分量を測定するのに、カップでもいいのだけど誤差が出るので私は重さの制御にしている。…

残り物チャーハン

最後のカリフラワーが残っていたので、これを使ってチャーハン。何度も書いているが、カリフラワーは茹でるより焼いた方が美味しいと私は思う。 カリフラワーの大きい部分は焦げるまで焼いて、ひっくり返して両面焼いたら外しておく。その他小さい部分は細かく切って炒める。それだけじゃなんだから、ネギの葉っぱの部分(本日ネギ頭とかネギの頭という名前があるのを発見した)を細かく切ったのと、ニンジンの細切りと、春菊とニンニクと生姜を細かく切って焦げる位まで炒める。 ご飯の硬くなってしまったやつ