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料理もホウレンソウが大事?!

家庭と仕事は別。
切り分けたい。

そんな考えから、
家庭では仕事的な視点を入れないようにしていました。
…というか無意識にそうなっていました。

仕事のように行動の目的を考えすぎたりするのは
家庭にはそぐわない…殺伐とするんじゃないか?
そんな思いもあったかもしれません。

ただそうではなく、
家庭でも仕事的な視点を入れることで、
家庭が円満になるかもしれない!

「料理におけるホウレンソウ」
でそんなことを感じました。

我が家の買い出し&料理

平日は妻に料理を任せっきりですが、
土日でたまに料理を作ることがあります。

自分が作るときは…
「⚪︎⚪︎をつくるぞ!」
と作りたい物を作るというより、
冷蔵庫のなかを見てなににしようかなーと考えます。

これを毎日考えてる妻には感謝しかない。

ただ、妻は料理嫌いなので、
連休などを利用して、
買い出し&料理をすることがありました。

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買い出しは、ストレス発散も兼ねて
基本は妻はひとりで行ってくれています。

たまたま「行きたくない」ということがあったので、
買い出し&料理をやってみました。
そしてそこでホウレンソウが大事だと気づきました。

料理とホウレンソウ

買い出しといっても、
まずは何を買うか確認が必要。

ということで冷蔵庫を見て、何が足りないか確認。
足りないものと買うものを伝えて、
他に買うものがあるか確認。

事前にそんなことが必要です。

つまり…
ホウ:買い物に行き、料理を作ると報告
レン:冷蔵庫を見て足りないものを把握、
   冷蔵庫の中身と足りない物、買う物のを連絡
ソウ:他に買うものなどを相談


買い出し&料理を作るにおいても、
このようなホウレンソウが大事なんだと気づきました。


自分の好きなものを買ってきて、
自分の好きな物を作って、洗い物はそのまま。
それで「料理を作った」
そんなことを言われるとゲンナリするはず。

家庭の円満のためにも仕事的な思考も大事なんだなー
と思えた出来事でした。


…というか家庭をひとつのチームとして、
リーダーの妻のもと円満な家族生活を営む、
と考えるとおもしろいかも!

完全なる思いつきですが。

まとめ

料理のホウレンソウを実践してみて、
家庭をひとつのチームとして妻をリーダーと考えると、
仕事での考え方が転用できるんじゃないか、
という気づきに繋がりました。

これからそういう視点で考えるのいいかも。
今度妻と相談してみようと思います。

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