脂質制限中におすすめの炭水化物について
炭水化物といっても種類はたくさんあり、脂質制限中はどの炭水化物が最適なのか、減量を加速させる炭水化物について深堀していきます。
(1)5種類の炭水化物を比較
まず重要になる指標の一つにGI値というものがあります。これはグリセミックインデックスといって、同じ炭水化物を100g摂ったとしても種類によって血糖値の上昇度合いが違うということを数値化した値になります。
ブドウ糖を100としてGI値が高ければ高いほど短時間で血糖値が上昇しやすくインスリンというホルモンが一気に分泌します。インスリンには脂肪の分解を妨げたり、脂肪酸の取り込みを促進させる働きがあるため、高GI値の炭水化物はダイエットには不向きです。
上記の表は白米、玄米、オートミール、そば、パスタをそれぞれ100gを比較したものです。補足としてGI値は食材100gあたりの指標ではなくて、食材に含まれる炭水化物100gの指標になります。
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