私のスタンド(ドキュゥウーーン)
私がひたすらに「スタンド(=自家製醤油麦麹)」について語りまくる一席。
未知のウイルスが暴れまくおります関係で、これでもかと自炊の日々。
昨年末は、忙しさにかまけて深夜のコンビニグラタン、呑んだ後の寿司トレーニングをして内臓脂肪を育てておりました。
この快進撃により、すこぶる健康的なあたくしです。
もともと味噌や梅干し。醤油麦麹に塩麹と、ばあちゃんみたいな手仕事が好きだったのと、最近はじめた麹やカビについての関心も相まって、日本の発酵文化(特に醤油麦麹)にお熱なここ最近です。
私は塩麹よりも醤油麦麹が好き。猫よりも犬が好きです。神田先生のラジオより、安住さんのラジオが好きです。なんなら安住さんとどっこいくらいで、醤油麦麹が大好きです。はい。
「醤油麦麹」それはスタンドのよう(気になる方はジョジョをご参照)。操れるようになれば無敵です。
麦麹に醤油をドボドボ、1週間ほど混ぜれば出来上がり。
そう、簡単なのです。
(詳しい作り方は「醤油麦麹のつくり方(五味醤油さんのレシピ参照)」の記事にのせますね。)
さて、なぜこんなにも私がこのスタンドを押すのか。
醤油と麹が合わさったら「旨味のパンデミック」が起きるからです。
では、私のスタンドを堪能くださいまし。
(今回は横着して写真はなし。おいしい妄想を爆発させてください。)
例えば、そのままキュウリやお豆腐にかける。ちょろっとごま油なんか垂らして、大葉やネギなんか入れてもいいっすね。
納豆との相性も良く。いくらとかを入れるとご馳走になっちゃう!
お次は、タレとな。
コチュジャンとごま油、お砂糖やニンニクで味を整えれば、ユッケのタレなんかができちゃったり。
豆板醤にお砂糖やニンニク、生姜なんかを入れたら最高の焼肉のたれが完成します。
そして煮物ね。みりんや酒なんていらない。
ちょっと甘みを足してあげて、お出汁とともにたけば立派な煮物の完成です。(楽チンっ!)
漬け床としても優秀でね。チーズなんかをつけたり、魚や肉なんかつけたら、麹が旨味をさらに引きだしてくれるので、柔らかジューシーです。
ってな具合に。
まだある私のスタンドの魅力。
手の内はすぐには明かさぬのが私の性分ゆえ、甚だ僭越ではございますが、またの機会に。
お後がよろしいようで。
食べたいものをつくる人 高橋 拝。
(追記)
最強だと思っているスタンドは「ザ・ワールド」です。
今欲しいのは、「ゴールドエクスペリエンス」。
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