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大宮の本格江戸前鮨店でおまかせコースを堪能‼︎『大宮 寿し匠』
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埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の大宮 寿し匠を訪れました。
大宮一番街にお店を構えています。
本格的な江戸前鮨を楽しめるお店です。
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にごり白桃のソーダ割りで乾杯をしました。
甘味が効いて清涼感があります。
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おまかせコースを頂きました。
前菜三種は、冬瓜の煮物、生シラスのたまり漬け、とうもろこしの豆腐でした。
冬瓜はさっぱりとしていて山椒の香りが良いです。
生シラスのたまり漬けは、芳醇な味わいとともにおろし大根が後味をさっぱりとさせます。
とうもろこしの豆腐は、ねっとりとした食感でとうもろこしの甘味が効いています。
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本日のお椀は、海老真丈でした。
海老真丈はプリッとして弾力があり、海老の香ばしさとともに塩梅が良いです。
絹さやエンドウのシャキシャキとした食感や人参の味わいも良く、良い出汁が出ています。
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握り3貫は、白烏賊、カマスの昆布締め、鰯でした。
白烏賊には酒盗がのせてあります。
白烏賊がねっとりもっちりとして味わいがあり、酒盗の芳醇な味わいも良いです。
白酢のシャリはふんわりとして口の中で解けます。
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カマスの昆布締めは、ふんわりとしていて良い味わいがします。
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鰯には梅肉がのせてあり、大葉が忍ばせてあります。
夏が旬の鰯は、脂がのっていて口の中でとろけるようであり、梅肉と大葉がさっぱりとさせています。
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茶碗蒸しは、焦がし醤油のソースがかけられていて、鶏の出汁が効いています。
焦がし醤油が香ばしく、鶏の出汁とともに濃厚なラーメンのような味わいで、クセになりそうです。
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握り4貫は、ホウボウ、長崎の中トロ、鮑の酒蒸し、富山の白海老でした。
ホウボウは、塩がかけられていました。
歯応えがあって身に甘味があり、塩がそれを引き立てています。
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長崎県産の中トロは、しっとりとした食感で口にするとトロけるようです。
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鮑の酒蒸しは、弾力があってもっちりとした食感であり甘味があるツメが旨さを引き立てています。
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富山の白海老は、山葵がのせられていました。
白海老はねっとりとした食感で甘味とともに味わいが良いです。
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玉子蒸しはぷるんぷるんとした食感でプリンのように甘味があります。
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巻物は干瓢巻きです。
海苔の磯の風味や干瓢の甘味と味わいも美味でふんわりとしたシャリの食感も良いです。
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赤出汁の具材はナメコと青葱であり、良い出汁が出ていて、山椒の香りが良いです。
甘味は葛餅でした。
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ぷるんぷるんとして食感が良く、きな粉の香ばしさと黒蜜の甘味が効いています。
細部にも職人の技が光る江戸前鮨を堪能しました。
○おまかせコース 税込7980円
○にごり白桃 税込800円
※サービス料10%
【大宮 寿し匠】
TEL 050-5600-5821
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビル B1F-J
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