Taka

アメリカ在住2年。 週末はゴルフと料理に熱中しているおじさんです。 美味しくできたら料…

Taka

アメリカ在住2年。 週末はゴルフと料理に熱中しているおじさんです。 美味しくできたら料理の記録を残したいと思っています。

最近の記事

エアフライヤー

前回の記事では雪が積もった話をしたけど、今は既に猛暑が過ぎ去り朝晩は涼しく、再び訪れる厳しい冬に向けての準備を少しずつ始める状況で… 先日COSORIのミニエアフライヤーを購入。 早速近所のスーパーで売ってるフレンチフライを色々購入して食べ比べ。 “揚げるより油の量少ないしヘルシーで、調理後の油の片づけも無いし、調理中に目を離しても大丈夫♪” と良い事尽くめで、何より15分セットしたらほったらかしで良いという楽チン調理は、フレンチフライファンとしては天国。味も揚げた物

    • 雪で身動き取れない中で焼くチーズケーキ

      先週水曜に結構な雪が降りまして、私が住んでいる中西部の町にもかなり積もり、朝から除雪車が大活躍してくれておりました。 ちょうど水曜から車のチェッキングランプが点灯し、車屋に電話するも雪で技術者が来れないから月曜にオイル交換も兼ねてアポ取り。 多分バッテリーが弱って交換必要なのだと思いますが、土日に車で出かけて途中でエンジン掛らなくなるトラブルも嫌なので室内で篭ってチーズケーキ焼いたり、友人に勧められたdeath stranding というゲームをやってみたりしてました。久々

      • 魯肉飯

        年末に仕入れた豚ロース肉でルーロー飯(自己流アレンジ)。 豚ロース 600g ごま油 大さじ2 生姜チューブ 大さじ2 醤油 大さじ4 オイスターソース 大さじ2 酢 大さじ3 料理酒 大さじ2 粉末クローブ 3振り 豆板醤 大さじ1 水 250ml ごま油でダイスカットした豚ロース(本当は1cm角が良いですが、今回横着してハサミで切ったら上手く切れず2センチ角に…)をこんがり炒める。 生姜を加え、軽く馴染んだら他の調味料と水も加える。 中火で混ぜながら水分を飛ばした

        • 自己紹介 料理好きのおじさん

          はじめまして。 アメリカの田舎に住んでいるTakaと言います。 遠出しない限り周りに自然しか無く、休みの日は料理する事が楽しみになりつつありますが、良く分量など忘れてしまう為、レシピの備忘録的な事がメインの目的でnoteに登録してみました。 他の方のレシピも拝見しながら、自分なりのアレンジして成功した物を残して次回に活かして行きたいと思っています。 美味しくできなければ書けないですし、そもそも続くかも分からないですが、自己紹介だけで終わる事が無い事を当面の目標としたい

        エアフライヤー