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新潟特産タルト
今回は新潟特産をたっぶり使ったタルトを
作ってみました。
これはなんぞや?笑
正解は…
ル・レクチェでした!
ル・レクチェとは、
新潟県の特産品で日本に入ってきたのは
明治時代のことであり、
新潟県の人が初めて苗を育てたことから
新潟県の特産品となったもの。
また、生産量が少ないことから
幻の西洋梨、西洋梨の貴婦人などという
名前がつけられている果物。
普通の洋梨よりも甘い香りが強く、
とても甘いのが特徴だったので、
少し酸味のあるチーズケーキタルトに
合うかなと思い、使ってみました。
残念なポイントとして、
見た目が少し地味になってしまったこと
ル・レクチェは切ってから時間が経つと
色が茶色くなってしまう。
見た目があまり良くなかった。
今回は、照りをだすために
ナパージュをしてみましたが、
変色してしまった箇所が目立つだけでした笑
何か色が変色しにくい方法を見つけないとな…
変色しにくい方法を
知っている方がいましたら、
是非教えてください🙇♂️
味の方は、ベースとなっているチーズケーキの酸味と
ル・レクチェの甘さがとても合って美味しかったです。
なんと言っても香りが最高に良い!!!!!
今まで自分が作ったスイーツの中で1番でした😎
そして今回のコーヒーは、
長岡市にあるリブロ珈琲さんの
コンゴ ルゲンド サンドライ ハイロースト
という少し酸味のある豆をチョイスしました。
自分は知らないお店だったのですが、
カフェオレが美味しかったということで
お土産に買ってきてもらいました!!
(この豆のカフェオレを飲んだわけではないらしいですが…笑)
少し酸味がありますが、
フルーティでとても飲みやすかったです😊
今度、自分も行ってみたいと思います笑
リブロ珈琲
以上、スイーツ報告でした。
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