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新潟特産タルト

今回は新潟特産をたっぶり使ったタルトを

作ってみました。

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これはなんぞや?笑


正解は…

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ル・レクチェでした!


ル・レクチェとは、

新潟県の特産品で日本に入ってきたのは

明治時代のことであり、

新潟県の人が初めて苗を育てたことから

新潟県の特産品となったもの。

また、生産量が少ないことから

幻の西洋梨、西洋梨の貴婦人などという

名前がつけられている果物。


普通の洋梨よりも甘い香りが強く、

とても甘いのが特徴だったので、

少し酸味のあるチーズケーキタルトに

合うかなと思い、使ってみました。


残念なポイントとして、


見た目が少し地味になってしまったこと


ル・レクチェは切ってから時間が経つと

色が茶色くなってしまう。


見た目があまり良くなかった。


今回は、照りをだすために

ナパージュをしてみましたが、

変色してしまった箇所が目立つだけでした笑

何か色が変色しにくい方法を見つけないとな…


変色しにくい方法を

知っている方がいましたら、

是非教えてください🙇‍♂️


味の方は、ベースとなっているチーズケーキの酸味と

ル・レクチェの甘さがとても合って美味しかったです。


なんと言っても香りが最高に良い!!!!!


今まで自分が作ったスイーツの中で1番でした😎

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そして今回のコーヒーは、

長岡市にあるリブロ珈琲さんの

コンゴ ルゲンド サンドライ ハイロースト

という少し酸味のある豆をチョイスしました。


自分は知らないお店だったのですが、

カフェオレが美味しかったということで

お土産に買ってきてもらいました!!


(この豆のカフェオレを飲んだわけではないらしいですが…笑)

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少し酸味がありますが、

フルーティでとても飲みやすかったです😊


今度、自分も行ってみたいと思います笑

リブロ珈琲


以上、スイーツ報告でした。



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