シェア
HOZ@臺灣角落
2020年5月23日 23:13
そういえば、しょっちゅう食べてるくせに果物日記に愛文芒果(アップルマンゴー)のことを書いてなかった…というわけで愛文マンゴーについてもご紹介をば。台湾で食べられている人気のマンゴー第一位といえばやっぱりこれ、愛文マンゴーでしょう。熟した実がりんごのように真っ赤になることから、アップルマンゴーとも呼ばれています。台湾から日本へ輸出されているマンゴーの大部分は愛文マンゴーということもあり、マンゴー
2020年5月21日 02:18
知り合いから、夏雪芒果なるマンゴーを分けていただきました。左側の黄色いマンゴーが夏雪芒果です。右は台湾で一番人気のマンゴーである、愛文芒果。サイズは夏雪芒果のほうがちょっと大きいです。夏雪マンゴーは新種のマンゴーで、市場に出回り始めたのは昨2019年から。「土芒果」、「愛文芒果」、「金煌芒果」のいいとこ取りをしたマンゴーだそうで、土マンゴーの風味と、愛文マンゴーの食感と、金煌マンゴーの甘みを備
2019年8月8日 00:25
果物屋で美味しそうな火龍果(ドラゴンフルーツ)を見つけて買ってきたところに、知り合いからも火龍果を頂きました。大好物なのでありがたく頂戴することに。大小の火龍果。火龍果は紅肉、白肉、黄肉といった感じで果肉の色味が複数種類あります。今回食べたのは紅肉。というか、本当は色味の対比写真を撮ろうと思って2つ取り出したのですが、小さい方のが白肉かと思って切ったらこちらも紅肉だった。てへぺろ。(ひらひら
2019年7月31日 00:51
金煌芒果は黄色い皮の大粒のマンゴーです。台湾の高雄のとある農家さんが開発したマンゴーだそうで、台湾独自のマンゴーにあたります(日本でも一部栽培がされているようです)。台湾のマンゴーで唯一日本への輸出が許可されている愛文マンゴーと比べると、粒の大きさは大体1.5倍〜2倍ほどにもなりそうなくらいです。小粒のものでも、一つ食べきるとお腹いっぱいになります。糖度は愛文マンゴーよりやや低く、さっぱり