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「沖縄産珈琲」−アガリバル農園をROKしました。
購入
沖縄セラードコーヒーさんの自社農園である「アガリバル農園」から生まれた珈琲を購入しました。
購入はこちら
オンラインショップ=http://okinawa-cerrado.com/?pid=130706500
購入する決め手になったのが、店舗で飲んだ事です。
それから、エスプレッソも気になる!、ってなったので、後日ポチッとしました。
その前にも昨年のものを飲んだ事があり、年々変化している面白さも、沖縄で育てられているからこそ味わえるものだと思い、それも含めて楽しみました。
店舗で頂いたアガリバル農園は、ほうじ茶ぽさを土台に、果実の新鮮さを感じます。
珈琲を栽培から提供まで、一貫している事、そして、それを味わえる事って改めてすごい、としみじみ感じました。
今回の豆のプロフィール
【 農園名 】アガリバル農園
【 エ リア 】日本、沖縄県、名護市
【 品 種 】ムンドノーボ種(推定)
【 標 高 】103m
【プロセス】Washed/グアテマラの伝統的な精選を参考にした水洗式
【収穫時期】今季第2期収穫分2020年1月中旬~2月中旬※今回販売分の収穫時期
2nd CROP:1st CROPよりも完熟までの熟成に時間をしっかりと掛けられた分、完熟果実の甘みと質感が感じられる出来上がり。
抽出 LET'S ROK!
アガリバルが届き、焙煎日を確認すると10日前だったので、早速ROKしました。
小さくてコロコロしていて、浅煎りで焙煎されていました。
袋を開けた時の香りに、香ばしさを感じます。
台風も乗り越えて、完熟していったチェリーたちが目の前に。
1番目
まずは、通常レシピで挽き目のポイントを探ります。
16g、少し細かかったようです。
絞りすぎました。
抽出していて、「濃度が取れていない」、思ったので、次回は粉量を増やします。
表面のクレマが白い部分が半分以上占めているのが理由となり、上部の濃ゆい部分の色まで、濃度は出せる事がわかったので、それに合わせていきます。
2番目
17gにして、粗くして抽出。
いい感じになりました。
縞模様も出てきてます。
でも、少し酸が尖ってる印象がありました。
それは、圧を掛けてから落ちるまでがまだ遅い、という事なので、もう少し粗くして調整していきます。
3番目
9気圧、1ml/1sec、30秒を目安に調整しました。
これ以上ない、アガリバルの表情に感動です!
うますぎます!
やっぱり、エスプレッソだから味わえる風味もあるのではと思います。
土地の味がギュッと詰まっていました。
4番目
次は、アイスラテで頂きます。
このエスプレッソの風味は、アイスラテの方が牛乳の濃厚さと合うと思ったので、牛乳に直接落としました。
沖縄の牛乳と沖縄の珈琲のマッチング、最高に贅沢です!
この2つだけでも、甘さを感じるラテを、ぜひ飲んで欲しいです!
5番目
最後は、浅煎りでやりたかった実験をしました。
「6気圧」での抽出です。
粉を押す力が弱くなるので、優しい味わいになるのでは、と予想し、そして、挽き目を粗くして抽出します。
結果、もっと美味しくなりました!
これは好む人が多くなりそうな味わいです。
優しいクリーミーさに、果実感がたまりません。余韻も残って幸せです。
この旨味だけを取り出した1杯を、アメリカーノにするともっと良いのではと思い、ドバッと。
フルーツゼリーみたいに爽やかになりました!
これは新しい発見です!
新たなヒントを、地元沖縄から生まれた珈琲からいただきました。
感謝。
感想
沖縄の珈琲ってどんな味になるのだろう、とずっと思っていて、この小さい島でも、育てられ方によってさまざまな風味になる事を感じています。
セラードさんの珈琲は、初めから提供までのプロセスがプロなので、「明るさ」が最大限に引き出されていて、こういう事ができるのは最高だと、改めて痛感しました。
「今」、はどんな風味になっているのか?
という意識を持ち続けて、沖縄珈琲を楽しんでいきたいと思います。
LET'S ROK!
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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.
手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生ま…
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