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【レシピ】梅甘酒

1年に1度だけの梅仕事。

梅の香りが部屋いっぱいに広がって

夏が来るよッ!とお知らせしているようです。


今回は、梅甘酒のレシピをご紹介します。

完熟の生梅:200g
米麹:250g
50℃のお湯:200cc

私は、米麹が古かったので、お湯を多めにして発酵させましたよ。乾燥麹を使われる方も、260〜280ccくらいで挑戦してみてください。

作り方は簡単。

全ての材料を炊飯器に入れて、保温モード8時間するだけです。途中でかき混ぜてあげると、発酵が上手くいきます。


梅甘酒は甘く無いので、飲む時はハチミツを入れてあげると良いですよ。

50℃以上のお湯で割らないようにきをつけてくだね。お茶や炭酸水でもとても爽やかに美味しくいただけます。


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⭐︎効果⭐︎

疲労回復効果…クエン酸、ビタミンB群は、代謝を促進するので、疲れた体や代謝をあげたい方にgood!
ムメフラールは血液をサラサラにし、高血圧や動脈硬化を予防・改善します。

ビタミンB群は糖質のエネルギー代謝にも欠かせません。やせやすい体質をつくり、メタボや糖尿病を撃退。生活習慣病対策として有効です。たんぱく質の分解や再合成も促しますよ!
丈夫な体や強い筋肉のためにも、積極的に摂取したいですね!

ビオチンやナイアシン、パントテン酸などは、皮膚や粘膜、毛髪や爪のターンオーバー(生まれ変わり)に深く関係しています。よって、美肌や育毛にも効果的です。

梅にはビタミンCが多く含まれているため、こうじだけでは不足している栄養をバランスよく補ってくれます。

梅のビタミンCや、色素成分の一つであるポリフェノールは高い抗酸化作用があります。こうじのビタミンB群と相乗して肌や髪はもちろん、全身の老化予防に効果を発揮!

効果も大切ですけど

【美味しい】と感じることが1番。


梅仕事は

酵素ドリンク

梅酢漬け

雨醤油漬け

もしました。


皆様の梅仕事は、何されてますか?

よかったら教えてくださいね。

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YUKIでした♪