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「旬」を味わう。菜の花とホタルイカの炊き込みご飯

■用意するもの


まな板、包丁
しじみ出汁と、ボイル用の鍋

ボール2つ
大きめのボール
バット
骨抜き
濾すためのザル
リードペーパー
炊飯器、または土鍋やホーロー鍋
オーブン(無くてもOK)
トング
穴あきのお玉

■作り方


1.しじみ出汁

鍋の中にしじみ、水、にんにく、塩を入れ
強火にかけてアクを引いたら、中火に落とす。
水面が優しく揺らぐ程度の火加減を保ちながら30分ほど煮出す。
ボールとザルとリードペーパーを写真のように重ねる。
出汁をお玉ですくって、リードペーパーを全体を湿らす。
鍋の出汁を全て濾していく。
400g前後残っていればOK。
氷を張ったボールを用意して
その氷の上に出汁の入ったボールを乗せ、急冷していく。

2.炊き込みご飯の用意

米を計量し、洗う。
鍋や炊飯器に入れ
分量A)と
しじみ出汁を入れる。
軽く全体を混ぜ


30分〜40分ほど浸けておく。


オーブンを200℃で予熱しておく。
菜の花を水に浸けて、菜の花を元気にする。
魚の骨抜きなどでホタルイカの目と
くちばしと軟骨を取る
お湯を沸かし、塩を入れる。
菜の花を写真のように茎から茹で始め、30秒ほどしたら
菜の花の全体を投入し茹でてく。
30秒ほど茹でたらお湯から引き上げる。お湯は残しておく。
水に浸けて、熱を取る。


軽く菜の花を絞り
軸を落として
写真くらいの長さに切っていく。
分量B)を菜の花と合わせる。
和えて冷蔵庫に入れておく。
蓋をしたまま鍋を火にかけて、沸騰したら
200℃に予熱したオーブンに入れ、15分ほど加熱する。
お湯を再度沸かし、沸騰したら火を止める。
そこにホタルイカを入れ、20秒ほど加熱する。
烏賊をお湯から引き上げ、
水に浸ける。

熱が取れたら、バットに引き上げる。


米が炊きあがったら
軽く混ぜて
菜の花と
ホタルイカを合わせる。

■完成

ホーロー鍋や土鍋でご飯を炊いて具材を合わせれば、
来客時のおもてなしにも使えるレシピです。

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それではレシピを解説していきます。

■分量

米2合分

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739字
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