![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101360701/rectangle_large_type_2_d15fe27bae054f862f96d2b9be1dd4e0.jpeg?width=1200)
「旬」を味わう。菜の花とホタルイカの炊き込みご飯
■用意するもの
まな板、包丁
しじみ出汁と、ボイル用の鍋
氷
ボール2つ
大きめのボール
バット
骨抜き
濾すためのザル
リードペーパー
炊飯器、または土鍋やホーロー鍋
オーブン(無くてもOK)
トング
穴あきのお玉
■作り方
1.しじみ出汁
![](https://assets.st-note.com/img/1680054443067-CejZaZpdTv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054447313-hPZ0ovpTWB.jpg?width=1200)
水面が優しく揺らぐ程度の火加減を保ちながら30分ほど煮出す。
![](https://assets.st-note.com/img/1680054497895-XGJY6Tp8yx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054454732-KvxEbTYQyg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054501416-bLwZ7hmHLA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054507230-f74vwTnfHz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054504999-ptvS121Cth.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054502378-TsthUbvRfm.jpg?width=1200)
2.炊き込みご飯の用意
![](https://assets.st-note.com/img/1680054663305-SoS5vaIqrv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054669371-nv7RB1Ziec.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054666572-fm8akmr7fQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054663239-3dDCMEKD1F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680054669045-yZRWNWQVtN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680055990926-lhE29ARhah.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058954616-NdPoCc0Y2v.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056061226-vCaYduH0vt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056058544-mX69OvkbU2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056060550-9ccVbmrjmd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056969100-csk6FYoQbb.jpg?width=1200)
菜の花を写真のように茎から茹で始め、30秒ほどしたら
![](https://assets.st-note.com/img/1680056063941-hVE5UefPu3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056971153-xOMjA4OD6R.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058046672-udzoQWnGmV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058463525-xzVElopDQI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680056973619-ouqmBOQ7Wt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058091639-mGIp3WvReh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058093877-zOx1NGswzf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058088355-5taZszCqSL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058253872-F6DHhDtgD0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058184000-zX9puvOocn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680058095135-7mubWddhgi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059113062-BEuh33lIxQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059112671-N0fLfOdHMn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059114358-ow7bfuOmEi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059428373-n8cqUAaZZq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059877127-DmdhvUtNtQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059875599-kiyXAW7x3O.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059236421-FnRqZM56Fp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059238003-Mpe4huCX7g.jpg?width=1200)
■完成
![](https://assets.st-note.com/img/1680059971680-K9iQnlv85K.jpg?width=1200)
来客時のおもてなしにも使えるレシピです。
![](https://assets.st-note.com/img/1680059239324-PZWkeJZQDg.jpg?width=1200)
マガジン会員の方、またはこちらの記事を購入していただくことで下記の分量や料理のコツをご覧になることが出来ます!
それではレシピを解説していきます。
■分量
米2合分
ここから先は
739字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74307266/profile_88b053297f9fdc5be341ad17596ab3ef.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
もっと美味しい料理を作りたい。
もっと自分の時間を作りたい。
もっと家族を喜ばせたい。
心からそう思えない方は入学しないでください。
美味しい料理には必ずそう感じる『理由』があります。
ここでは『なぜそうするのか?』の『理由』から深く学び、
日々ご自宅のキッチンに立つあなたの技術を少しずつ底上げします。
月に3,4回発信する『カリキュラム』をこなしていくことで、
今までなんとなくこなしていた料理を、
正しいプロセスで仕上げられるようになります。
主婦のための料理学校
¥1,000 / 月
初月無料
『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?