マガジンのカバー画像

主婦のための料理学校

『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
もっと美味しい料理を作りたい。 もっと自分の時間を作りたい。 もっと家族を喜ばせたい。 心からそ… もっと詳しく
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#黒胡椒

Lesson 7 「蕪のピクルス」  マリナードの正しい作り方

Lesson 7 「蕪のピクルス」 マリナードの正しい作り方

保存食の代名詞とも言える「ピクルス」

マリナードと呼ばれる液体を作って、冷めたら野菜を漬ける。

これを作る手順は、世に発信されているどのレシピでも共通しています。

しかもそのマリナードに必ず入る

・塩
・砂糖
・水
・お酢
・香辛料

の比率というのもほとんどのレシピで変わり映えがありません。

僕がこれからお伝えするレシピも同様です。 

それでも我々プロが作るピクルスはその他と比較して

もっとみる