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嫌なことへらす方法。マグロ論。
本文は最後まで無料です。オマケがあります。
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嫌なことがあると思う。
嫌で嫌で、しょうがないことがあると思う。
避けて生きていこうとは思うけれど、それがやってくるかもしれない恐怖で眠れない季節もあると思う。それは、やっぱり苦痛だ。
やっぱり、嫌なことは少ない方がいい。避けることはできるけれど、弾幕が多すぎてはどれを避けたらいいか分からなくなるし。
どうしたら「嫌なことをへらせる」だろう?
ぼくはそれを知っていて、かつ、実践してきたので、ここに共有してみようと思う。
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「マグロ」に学ぶ、精神の可食部。
突然だけど、今この瞬間に
「はい!これ今朝とれた本マグロ丸ごと一匹!(どん!)
お前にあげる!勝手に食え!」
と渡されたとしたら、それは「嫌なこと」だろうか?
きっと、ほとんどの人にとってはそうだと思う。迷惑すぎる。急にマグロを渡さないでほしい。
そう思うに違いない。
ところで、そんなきみはマグロの「可食部」をどれだけ知っているだろうか。
それぞれどんな特徴を持つ部位で、どう捌いて、どう食べると美味しいのか。どれだけ知っているだろう?
大トロ、中トロに、赤身。このくらいなら、「はい!マグロ!勝手に食え!」と渡されても、どうにか食えるような気がしなくもない。
でも、それ以外の部位はどうだろうか。それが「きっと食えるんだろうな」と分かっていても、やはり「知らない」と、それは「邪魔なごみ」で「嫌なこと」になってしまいそうだ。生臭いし。どこに置いたらいいのよ。
引用 https://uomaru.co.jp/word/maguro_bui.html
実際に「マグロの可食部」を調べてみると、あまり馴染みのない部位がたくさん出てくる。
「かま」は、焼くと美味いらしい。「テール」は、煮付け料理がたくさん出てくる。「ほほ肉」なら、ステーキ。なるほど。どうりで寿司屋では目にしないはずだ。もしかしたら、食べたことないかもしれない。
こうして「部位を知った」なら、今度は「捌き方」を見るのが楽しくなる。さっきまでは興味のなかった「マグロ捌き動画」が、とんだゴチソウにも思えてくる。
マグロへの理解を深めたことで、さっきまでは「嫌なこと」であった「マグロ捌き動画」が、ぼくの精神に取っての「可食部」になったのだ。楽しい。苦痛じゃない。
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「嫌なこと」は、知ればへる。
嫌なこと、全部やめても生きられるから、別に一旦は全部やめてしまってもいいのだけど。やはり余裕があるうちに、少しずつ「へらす」のが大事なことだと思う。やめるにも体力がいるし、それを避け続けるのはもっと疲れる。
そうした考えのもと、ぼくは「へらす」ようにしている。とは言っても、それはマッチョ的なアプローチよりも、「マグロの解体」である。
部位を知り、捌き方を知り、調理法を知り、そして味を知る。
すると、これまでは「嫌なこと」であった「マグロ丸ごと一匹渡してくるおじさんとのエンカウント」も、ラッキーなイベントになる。嫌なことがひとつへるのだ。
マグロを一匹まるごと渡される。そんなシチュエーションはない!と思っているかも知れない。でも実は、「嫌なこと」ってだいたいそういうものなんじゃないだろうか。
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「マグロの解体ショー」としての凸歓迎ライブ。
ぼくは概念として「マグロの解体」を生業にしている、と言える。それはつまりどういうことかというと、
こういうことだ。
「これはマグロの解体ショーである」という認識を持ったうえでサムネイルを眺めてみると、「あっ、なるほど」となるんじゃないか。
マグロの解体ショーとは、「専門的な知識を持ったスペシャリストが、即興で、芸術的な手捌きで『マグロ』という対象物から『可食部』を派手に切り出して見せ、それを振る舞ったり、客に売りつけたりするもの」だ。
これはまさに、日常的にぼくがやっていることだ。 #奢ログ もそうだし、 #とある宇宙人との交信 シリーズもそう。
あるいは、普段から撮っているゴミの写真なんかもそうだし、ツイッターもマガジンも、だいたいそう。とにかくすべては「マグロ」から「可食部」を抜き出して、それを皆にも振る舞っているだけだ。
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「マグロ」が見えると、嫌なことはへる
「嫌なこと」を思い出して欲しい。それは「仕事」かも知れないし、「人間関係」かも知れない。あるいは、持病であったり、金欠であったり、だれかの愚痴であったりもするかも知れない。
でも、どうだろう。それをすべて「マグロ」と捉えてみると、それはまだ「食べられる部位を知らない」だけで、「捌き方を知らない」だけで、「美味しい食べ方を知らない」だけで、「味を知らない」だけで。
もしも「マグロを捌けるようになったら」、そう考えてみると、どうだろうか。どこか「嫌だ」という気持ちが薄くなるんじゃないだろうか。
それが「永久に嫌なことであり続ける」という感覚よりも、向き合い続けていたらどこかで「捌けるようになる」と思える方が、ずっと「嫌じゃない」のではないだろうか。
ぼくはできるだけ嫌なことは避けるようにして生きている。でもそれは、すべての「嫌なこと」から目を背けるためではない。むしろ、しっかりとひとつひとつ向き合うためだ。
おれは嫌なことはやらないが、嫌なことには向き合うぞ。やらなくて済むように。 https://t.co/KLjue0KPHA
— プロ奢ラレヤー🍣DMしろ (@taichinakaj) July 4, 2021
明日も世界から嫌なことがへって、世界に食べられる部位が増えたらいいな、と思っている。世界のすべてが食べられるようになること。それがぼくにとって目指すべき「最強」の道なのだ。
※まだオマケがあるよ!!!
今日のTips
・嫌なことは『マグロ』と一緒。
・食べ方を知れば『マグロ』はうまい。
・知識と経験で『嫌なこと』はへらせる。
マガジン限定に、もう少し書く。↑の記事に補助線を引くような内容になっているので、ぜひこれを読んでから来てね。
このシリーズ、非常にクオリティの高いまとめになっているので、一消費者としておすすめ。まあ、読まれれば読まれるだけ損するんだけど。歩合制なので。。。(♡を押すとぼくの財布が薄くなるよ!)
ここからオマケ
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