名古屋めしを東京で食べる
こんにちは。
今回は、東京で食べられる名古屋めしを紹介します。
名古屋で有名なお店の味も、東京で楽しめるものがいくつもあるんです。
(掲載している情報は2019年7月8日現在の情報です。)
【1. みそかつ】
名古屋めしの代表格とも言えるみそかつ。
地元では家庭の味でもあるので、外食で食べることって意外と少ないのですが…。
そんなみそかつの名店「矢場とん」は東京にも2店舗あります。
《矢場とん 東京銀座店》
11:00〜22:00 月曜定休
《矢場とん 東京駅グランルーフ店》
月〜土 11:00〜23:00 日・祝 11:00〜23:00
(休みはグランルーフに準ずる)
矢場とんで人気のメニュー2トップがこちら。
「鉄板とんかつ」¥1,404
かつはもちろん、鉄板で焼かれたキャベツとみそだれの相性も抜群。
「わらじとんかつ」¥1,296
ロースカツを開いて約2倍の面積にしたみそかつ。見た目のインパクト大。
(いずれも+¥432で定食にできます。)
そんな「矢場とん」のテイクアウト専門店が2019年6月にグランスタ東京内にオープンしました。
お持ち帰り専門となっていて、お弁当や丼ぶり、カツサンドなどが揃っています。全メニューはこちら。
〔画像は矢場とん公式サイトより引用〕
【2. 台湾ラーメン】
名古屋めし台湾ラーメンも東京で食べられます。
台湾ラーメンといえば「味仙」(みせん)ですが、ラーメン激戦区・神田に神田店と神田西口店の2店舗とサラリーマンの街・新橋に1店舗があります。
店舗案内はこちら。
台湾ラーメン(店舗によって価格が異なります)
唐辛子入りのミンチがのっているのでもちろん辛いです。
辛いのが苦手な人は「台湾ラーメンのアメリカン」と注文してください。
アメリカンコーヒーのように薄めの味、つまり辛さ控えめで作ってくれます。
逆に辛さが物足りない人は「台湾ラーメンのイタリアン」と注文を。
濃厚なエスプレッソコーヒー=イタリアから名付けられたとか言いますが、
諸説ありなんですよ〜。
(※店舗によってはカスタムに対応していない場合があります。)
〔画像は郭政良味仙ホームページより引用〕
【3. 手羽先唐揚げ】
さてこちらも名古屋名物・手羽先。
スタンダードなのは手羽先の唐揚げですが、お土産用には真空パックで煮込みタイプのものも見かけると思います。
お店では、元祖手羽先唐揚・風来坊(ふうらいぼう)と、世界の山ちゃんが有名ですね。
どちらも東京に店舗があります。
《風来坊 品川店》 11:00〜23:00 不定休
《世界の山ちゃん 東京店舗一覧》 各店によって営業時間が異なる
手羽先の元祖は店名の通り風来坊です。
誤発注で大量に届いてしまった手羽先をどうにか提供するために、既にあった人気メニュー・ターザン焼きと同様、唐揚げにしてタレやコショウで味付けをする方法を考え出したそうです。
一方の山ちゃんは、そんな風来坊の手羽先唐揚げの真似をしつつ、味付けにアレンジを加えて提供を始めたそうです。「真似をした」というのは、看板にもなっている故・山本重雄会長自身もテレビなどの取材で語っています。
〔画像はぐるなび風来坊品川店・世界の山ちゃん神田西口店より引用〕
【4. 味噌煮込みうどん】
みそかつに続いてみそメニューの定番、味噌煮込みうどん。
硬めの麺と、濃厚ながらもだしの風味が効いたつゆ、土鍋で熱々のまま提供されるのが醍醐味ですね。
そんな味噌煮込みうどんが食べられるお店も東京にあります。
《玉丁本店 八重洲店》
月〜金 11:00〜22:00
土・日・祝 11:00〜21:30
名古屋でも有名な「山本屋総本家」のお店も、秋葉原近くにあったのですが、今年の4月から休業となってしまったようです…。
〔画像はSFP HOLDINGSホームページ・山本屋総本家公式サイトより引用〕
【5. 天むす】
名古屋めしとしての知名度はやや低いかもしれませんが、こちらも立派な名古屋名物天むす。
要するに「エビの天ぷらを具にしたおむすび」なんですが、こぢんまりした見た目とは裏腹に、案外しっかりお腹を満たしてくれます。
そんな天むすが東京で食べられる専門店は、地雷也(じらいや)。
東京駅付近を中心に、都内に8店舗展開しています。
(いずれもテイクアウト専門店のようです)
定番メニューは、天むす5個入りで、¥705(税込)です。
〔画像は地雷也公式サイトより引用〕
【6. あんかけスパゲティ】
「あんかけスパ」「あんスパ」「あんかけパスタ」 などとも呼ばれますが、こちらも地元で人気の名古屋めし。初めて食べるとびっくりするスパイシーな味ですが、食べ続けるうちに病みつきになると評判です。
そんなあんかけスパゲティが食べられるのは、パスタ・デ・ココ港区西新橋烏森通店。11:00〜22:00(カウンター16席のみ)
名前からお分かりかもしれませんが、あのカレーライスCoCo壱番屋が運営するお店です。ココイチは愛知県発祥なんです。
定番メニューは「ミラカン」。(上記の画像参照)
赤ウインナーの乗った「ミラネーズ」と、野菜炒めののった「カントリー」との組み合わせから名付けられています。
パスタ・デ・ココでは、あんかけソースの辛さが3段階から選べるようです。あんかけは唐辛子ではなく、黒コショウの辛さです。
ちなみに、ランチタイム(平日14:00まで)以外なら「鉄板ナポリタン」も食べられます。
名古屋では喫茶店の食事メニューとして定番ですが、熱々の鉄板に溶き卵を敷き、その上にトマトソースのパスタが盛り付けられています。
こちらは全く辛くないので、コショウ辛いのが苦手な方はこちらを。
〔画像はパスタ・デ・ココ公式ホームページより引用〕
【まとめ】
今回は6つの代表的な名古屋めしをご紹介しました。
紹介した以外にもたくさんのお店があるので、東京で名古屋の味が恋しくなったら、ぜひとも訪れてみてください。