【かんたん万能レシピ】フランボワーズジャムのレシピとつくり方
「おうちでかんたん!!カフェの味」がコンセプトのテーブルインクレシピ編集部のおかじまです🎵
「みなさん、ジャムはお好きですか?」
調理につかったり、パンやヨーグルトにのせたり、、
手軽にいろいろな用途でつかえて、のせるだけで何倍も美味しくなるのがジャムの魅力ですよね。
そこで今回は、さわやかな酸味と香りのフランボワーズをギュっと閉じ込めた自家製フランボワーズジャムのつくり方をご紹介します。
長期保存の方法は記事の後半で♪
【フランボワーズジャムのレシピとつくり方】
【材料/1〜2人分】
・冷凍フランボワーズ…100g
・グラニュー糖…36g
・レモン汁…10g
【つかう道具】
・鍋
・ゴムべら
つくりかた
1. 鍋に材料をぜんぶ入れて、中火で煮つめます。
2. 底が焦げないように、時々混ぜます。
3. アクをこまめに取りながら、とろみがついたら完成です。
💡ゴムべらで混ぜたときに、鍋底が見えたらとろみがついたサインです。
お疲れさまでした。
できたてのジャムの香りが広がってとっても美味しそうですね。
今回つくったジャムは、ビンにいれて長期保存も可能です!
つぎに長期保存するための方法もご紹介します。
【長期保存する方法】
1. 出来立てのジャムを、あらかじめ消毒した瓶に口いっぱいまで入れます。
2. 蓋をして逆さにした状態で冷まします。
3. 冷めたときに空気が抜けて蓋がへこんでいたらOKです。
💡空気をしっかり抜くことで、雑菌の繁殖を防ぐことができます。
他にもさまざまな冷凍フルーツをつかって、お気に入りのフルーツジャムをつくってみるのもいいですね♪
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では、テーブルインクレシピ編集部のおかじまがお送りしました🎵
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