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【かんたん万能レシピ】フランボワーズジャムのレシピとつくり方

「おうちでかんたん!!カフェの味」がコンセプトのテーブルインクレシピ編集部のおかじまです🎵


「みなさん、ジャムはお好きですか?」

調理につかったり、パンやヨーグルトにのせたり、、

手軽にいろいろな用途でつかえて、のせるだけで何倍も美味しくなるのがジャムの魅力ですよね。

そこで今回は、さわやかな酸味と香りのフランボワーズをギュっと閉じ込めた自家製フランボワーズジャムのつくり方をご紹介します。


長期保存の方法は記事の後半で♪

【フランボワーズジャムのレシピとつくり方】

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【材料/1〜2人分】
・冷凍フランボワーズ…100g
・グラニュー糖…36g
・レモン汁…10g

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【つかう道具】
・鍋
・ゴムべら

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つくりかた

1.  鍋に材料をぜんぶ入れて、中火で煮つめます。

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2. 底が焦げないように、時々混ぜます。

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3. アクをこまめに取りながら、とろみがついたら完成です。

 💡ゴムべらで混ぜたときに、鍋底が見えたらとろみがついたサインです。

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お疲れさまでした。

できたてのジャムの香りが広がってとっても美味しそうですね。


今回つくったジャムは、ビンにいれて長期保存も可能です!

つぎに長期保存するための方法もご紹介します。

【長期保存する方法】

1.  出来立てのジャムを、あらかじめ消毒した瓶に口いっぱいまで入れます。
2.  蓋をして逆さにした状態で冷まします。
3.  冷めたときに空気が抜けて蓋がへこんでいたらOKです。

💡空気をしっかり抜くことで、雑菌の繁殖を防ぐことができます。

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他にもさまざまな冷凍フルーツをつかって、お気に入りのフルーツジャムをつくってみるのもいいですね♪


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では、テーブルインクレシピ編集部のおかじまがお送りしました🎵

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