エキゾチックでエロティックなラムのタジン
ラムとプルーンのタジン"Lamb and prune tagine"
肉にフルーツは慣れてはきたものの、そこに甘い香りのスパイスやハーブ、ナッツまで入ったらエキゾチックとしか言えない味になる。
ここでエモい!と言いたいとこだが、エモいと言う言葉を最近知ったおばばとしては、恥ずかしくて使えないので、とりあえずエロいと言っておこう。
タジン鍋は買わないと決めてモロッコに行ったものの、安さと美味しさにノックダウンされて買ってきちゃった。
2人分の材料
ラム 200gくらい
プルーン 4個
⭐︎玉葱の薄切り 1個分
⭐︎にんにく 1片
⭐︎オリーブ油 適宜
★シナモンパウダー、アニスパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー 各少々
★塩胡椒 適宜
アーモンドや胡桃など 適宜
パクチーとイタリアンパセリのみじん切り 適宜
ラムとプルーンのタジンの作り方
タジン鍋に⭐︎を入れて弱火にかける。
★を塗したラム肉とプルーンを上に乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
一度開けて中身をよく混ぜ、ナッツとハーブを散らす。
マラケシュのスークにて
市場最高。
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