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食日記

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水ようかん的やさしさ

水ようかん的やさしさ

「やさしい人になりたいんです。」
と彼は言った。
「今だからできる経験をたくさんしたい。その分だけやさしくなれたら。」

 彼に初めて会ったのは動物園だった。とあるイベントが動物園で開催され、そこに二人ともお手伝いとして参加していた。こういう自発的な場所には価値観が似ている人が集まるので彼とも何か共通点があるだろうと思っていたが、案の定はじめましてから数分後にはアフリカの話をしていた。彼は学生なが

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死ぬと言わない祖母のオムライス

死ぬと言わない祖母のオムライス

「もうこの先長くないから」
「その頃にはもうこの世にいないから」

よくあるセリフだ。世の中の多くのご高齢の方々が口している言葉だと思う。この言葉で誰かが傷つくわけでもない。だけどある時、祖母からこの類のセリフを一度も聞いたことがないことに気がついた。いつも活動的で、今もなお現役で週3で働いている。本日誕生日を迎え、御歳85歳。すごすぎる。

ふくよかなおばあちゃんは今も痩せることを諦めていないら

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天丼のたれ

天丼のたれ

天丼が天丼として人々の心の真ん中に君臨し続けられるのは、タレがあるからだ。

あのタレがないと天丼は天丼として生きていけない。天ぷらとご飯が乖離して二つは次第に疎遠になっていってしまう。おにぎりに巻く海苔くらい、いやそれよりももっと必要十分な存在なのだ。

うな重のタレもそうだ。うな重にあのタレがかかっていなければ、あれはただのうなぎとごはんであって、もしお店に入ってうな重を頼み、タレなしでも良い

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