![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12117637/rectangle_large_type_2_7c4fefa7f46c06ff89337ffb30c11b02.jpg?width=1200)
2019.6 Life in 八ヶ岳
2019.5.31
仕事終わりにバスタ新宿へ。キャンセル待ちをして岡谷行きのバスに乗り込み、いざ山梨へ。
中央道の工事のせいか、八王子まででかなりの渋滞。11時過ぎには宿最寄りのバス停へ着く予定だったが、到着したのは12時頃。
宿へ着いてすぐ就寝。
2019.6.1
のんびり起床し、朝昼ご飯として自然屋さんへ。
冬季は休業していて、春は4月頃から営業らしい。
通されたのは窓際の席。隣は畑で開けていて、遠くには山を望めた。
メニューが壁にずらり。
どの定食を頼んでも、プレートが付くらしい。
本日のプレートは…
・タケノコと高野豆腐の煮物
・モミジガサのおひたし
・ワラビ わさびマヨネーズ
・タケノコとヤーコンのきんぴら
・山野草のスペインオムレツ
・おつけもの
・ごはん(黒米)
・山菜のお吸い物
これだけでご飯が進みそう。
注文したのは、甲斐サーモンの刺身丼。真ん中にはいくらものっていた。
セルフサービスで野草茶が飲めて、お腹に優しいご飯が食べられて、とってもほっとした。
内装も落ち着く感じ。
ご飯のあとは、八ヶ岳自然ふれあいセンターへ。
八ヶ岳自然ふれあいセンターを出発点とした、トレッキングコースを歩いてみた。
歩いたのはカラマツ林の小径。1.6kmの周遊コース。
虫と鳥の鳴き声につつまれた。
流れる水の音にも癒された。
見上げれば松ぼっくりがたくさん。
ここにも松ぼっくり。
45分が目安のコースを、1時間以上かけてゆっくり歩いた。
他にも複数の周遊コースがあるので、また歩いてみたい。
トレッキングの後は、お気に入りのお菓子屋さん八ヶ岳マロンへ。
看板犬だいすけ君がお出迎え。
ガトーショコラと焼き菓子をゲット。
続いて夕食の買い出しへ。
閉店前のパノラマ市場へ駆け込み、山梨産の新玉ねぎを購入。
冬季は土日しか営業していなかったパノラマ市場も、春からは無休。地元のお野菜が買える。
更に閉店間際のかりんさんへ。卵とお豆腐を購入。このお豆腐、ちょっと値は張るものの、中身が詰まっている感じでとても美味しかった。更に、卵は割ってみたら双子ちゃんだった。
トレッキングで汗をかいたので温泉へ。
今回は道の駅小淵沢にある延命の湯へ。
帰り道にひまわり市場へ。鶏肉を買い足して宿へ戻る。
晩御飯は親子丼とお味噌汁。美味しくできた。
2019.6.2
朝ごはんはシンプルにたまごかけご飯。
塩昆布が意外と合うことを最近知った。
お昼過ぎに高根クラインガルデンへ。
八ヶ岳オーガニックマーケットをやっていた。
地元のビール(宇宙ビール)も売っていたようだが、のんびり行ったためすでに売り切れ。
近くに田んぼと山が見渡せる場所があった。天気が良ければ綺麗だったと思う。
最後に、パティスリーあつたまへ。シュークリームがとっても美味しかったので再び。
だいぶ売り切れてきたけれど、ショーケースはこんな感じ。
事前に注文すればケーキも焼いてくれる。
今回はとってものんびり旅だったけれど、リフレッシュできた週末だった。
おしまい。