マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

14
レシピや食材、考察など、、 食にまつわる様々な記事をまとめています。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

ゆで卵の極意

ゆで卵の極意

今回のテーマは「鶏卵」
身近でほとんどの料理に関わってくる食材です。
栄養価も高く、完全栄養食品なんて呼ばれていますね、
ではその卵の独特の性質を確かめてみましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
卵は加熱により、タンパク質が熱変性・熱凝固し、卵は固くかたまる。

卵の熱凝固温度は、加熱する温度や加熱速度によって異なります。
卵黄は65℃前後から凝

もっとみる