マガジンのカバー画像

日本酒ペアリング研究会 報告書まとめ

7
三重の地酒を中心とした日本酒と三重の食材を使った料理のペアリングを考察します( ˘ω˘ ) 日々の献立にきっと役立つレシピも公開!
運営しているクリエイター

記事一覧

【煮物に飽きたあなたに】たけのこと蒸し鶏の柚子胡椒和え×「鈴鹿川 吟醸」~日本酒…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
3週間前
3

【わりと簡単】春のちょっと変わり種おでん×「青雲 颯 純米 超辛口」~日本酒ペアリ…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
1か月前
4

【自分流を作ってみる】僕なりの麻婆豆腐×「古色蒼然 20年」「瀧自慢 辛口純米 滝水…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
2か月前
9

【冬を彩る】和風に酒蒸しロールキャベツ×「半蔵 純米酒 辛くち」~日本酒ペアリング…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
3か月前
6

【簡単】揚げなくていい鯖の竜田揚げ×「作 玄乃智」~日本酒ペアリング研究会 報告書…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
4か月前
2

【簡単】しゃぶしゃぶ×僕なりの「自家製ごまだれ」×「作 穂乃智」~日本酒ペアリン…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「…

わっきー
4か月前
11

【簡単】野菜の豚バラ巻き 韓国風レンジ蒸し×「作 雅乃智 中取り&恵乃智」~日本酒ペアリング研究会 報告書No.1~

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SAKE DIPLOMA」を持つ筆者が、日本酒とご家庭でもできる料理の合わせ方を提案する企画です( ˘ω˘ )。 ついでに日本酒では三重の地酒を中心に取り上げ、料理ではほとんど三重の地物食材を使っています。また、料理のレシピも詳しく解説していますので、ぜひお読みください( ˘ω˘ )。 〇はじめに こんばんは( ˘ω˘ )。 今回は「日本酒ペアリング研究会」の第1