マガジンのカバー画像

日本酒ペアリング研究会 報告書まとめ

12
三重の地酒を中心とした日本酒と三重の食材を使った料理のペアリングを考察します( ˘ω˘ ) 日々の献立にきっと役立つレシピも公開!
運営しているクリエイター

記事一覧

【日本酒をもっとおしゃれに】ナッツとレーズンのクリームチーズ和え×「月山の試み20…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
2週間前
5

【簡単】肉巻き茄子の照り焼き×「純米吟醸 義左衛門 にごり酒」~日本酒ペアリング研…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
1か月前
12

【夏の衝動】夏野菜のドライカレー×日本酒(+α)のペアリングを試してみる-~日本…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
2か月前
6

【夏の副菜はこれで決まり】ピリ辛たたききゅうり-生野菜料理×日本酒のペアリングを…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
3か月前
2

【日本酒の「幅」を広げたい】第1回 和菓子×日本酒の可能性を検証する。~日本酒ペア…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
4か月前
6

【煮物に飽きたあなたに】たけのこと蒸し鶏の柚子胡椒和え×「鈴鹿川 吟醸」~日本酒…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
5か月前
3

【わりと簡単】春のちょっと変わり種おでん×「青雲 颯 純米 超辛口」~日本酒ペアリング研究会 報告書No.6~

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SAKE DIPLOMA」を持つ筆者が、ご家庭でもできる料理と日本酒の合わせ方を提案する企画です( ˘ω˘ )。 ついでに日本酒は三重の地酒を中心に取り上げ、料理で使う食材はほとんど三重の地物食材です。料理のレシピも詳しく解説していますので、ぜひお読みください( ˘ω˘ )。   〇はじめに こんばんは( ˘ω˘ )。  今回は日本酒ペアリング研究会の第6回目です!  今回の料理は「春の

【自分流を作ってみる】僕なりの麻婆豆腐×「古色蒼然 20年」「瀧自慢 辛口純米 滝水…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
7か月前
9

【冬を彩る】和風に酒蒸しロールキャベツ×「半蔵 純米酒 辛くち」~日本酒ペアリング…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
8か月前
6

【簡単】揚げなくていい鯖の竜田揚げ×「作 玄乃智」~日本酒ペアリング研究会 報告書…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
9か月前
2

【簡単】しゃぶしゃぶ×僕なりの「自家製ごまだれ」×「作 穂乃智」~日本酒ペアリン…

  ※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格…

わっきー
9か月前
11

【簡単】野菜の豚バラ巻き 韓国風レンジ蒸し×「作 雅乃智 中取り&恵乃智」~日本酒ペ…

※「日本酒ペアリング研究会」は、日本ソムリエ協会が認定する日本酒・焼酎のソムリエ資格「SA…

わっきー
10か月前
21