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たべぷろでは、各メンバーの専門性を持ち寄り、議論を重ねながら「災害時の食と栄養」に関わる…
手引き第1章のテーマは「被災地での食と栄養の問題」。栄養バランスのよい食事の重要性を理解…
能登を襲った地震発生から1カ月半が経ちました。 あらためて、被災されました皆様に心からお見…
私たちの体は、私たちの食べたものの積み重ねででてきます。毎日続く「食べる」営みを大切にし…
食べる支援プロジェクト(たべぷろ)で、最初に話し合ったのは避難所の食事の問題でした。 災…
繰り返される「食と栄養」の問題について、その構造を紐解きながらご紹介しましたが、本編では…
① ~④まで、災害時の「食と栄養」の問題とその解決に向けた支援の在り方や対応について解説してきました。 でも、思い立ったらすぐに支援に!!!というわけにはいきません。 被災地では大勢の、多様な人、組織が支援を行っています。 被災地に負担をかけないよう、気を付けて連携を図る必要があります。ここでは、食と栄養に関わる可能性の高い人や組織の関係性と機能を整理してみました。
1人ひとりが、自分たちの組織が、でき得る支援はいろいろとあります。 ここでは、被災地でどの…
災害時の支援は行政による支援(公助)と、民間などの支援も含む共助があり、それぞれに特徴が…
「自分たちも支援してみたい。でも何からどう手をつければいいか分からない」に応えられるよう…
被災地には行けないけれど、モノの支援ならできる・・・と思う方は多いのではないでしょうか? 本…
一杯の温かいお味噌汁があると気持ちも体も休まります。 本編では、被災された方々の長期化し…
物資支援同様に、炊き出し支援時にも起こりやすい問題があります。 本編では、 ・炊き出しを禁…
避難所での避難生活と比べて、在宅避難をされている方々の生活状況、健康状態などの把握は難しくなります。また被災された方自身も、避難所にいる場合と比べると支援情報が得にくい状況があり(制度支援、物資配布、炊き出し情報など)、支援が届くのが遅れがちになります。 本編では、在宅避難者への支援のポイントを解説しています。