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#03 あさりを酒蒸しする

あさりは酒蒸しにすると身がふっくらと仕上がり、風味をしっかり味わえます。あさりとキャベツの酒蒸しにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはあさりの酒蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

あさりをメインに、組み合わせる食材を考えてみましょう。

あさりは火を通しすぎると固くなるので、火の通りやすい野菜と組み合わせるのがおすすめです。キャベツなどの葉野菜やミニトマトと一緒に蒸すと、野菜があさりの甘みを吸います。

🧂 味付け

酒をふって蒸し、塩とこしょうで味付けするのが基本です。バターを加えると味に深みが出ます。

酒や白ワインを使って蒸すと、ふっくら仕上がり、あさりの臭みをおさえる効果もあります。アルコール臭が気になる場合は、酒と水を半量ずつ合わせて使っても良いでしょう。

💡好きな風味をつけてみよう

にんにくや唐辛子でパンチのある味付けにしたり、仕上げにしょうゆを加えて香ばしさをプラスしてみましょう。レモン汁をふって、さっぱりさせるのもおすすめです。

風味を変えるだけで料理の雰囲気がガラッと変わります。複数の風味を組み合わせてもよいでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 キャベツを一緒に蒸して、うま味を吸わせてみよう

キャベツとあさりを鍋に入れたら、酒を加えて蒸していきます。少量の水分で加熱することで、キャベツがあさりのうま味を吸い、しっとり仕上がります。

💡加熱時間に注意して、食感良く蒸してみよう

加熱しすぎると、キャベツとあさりの食感が悪くなってしまいます。あさりの口が開いたら鍋の蓋をとり、全体に火がとおっているか確認してみましょう。

火の通りを確認したら、仕上げにバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。口が開いたらすぐに味つけして手早く仕上げましょう。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

あさりとキャベツのバター酒蒸し

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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