見出し画像

【煮物】 お肉と一緒に煮て、味のしみたボリューム煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題は煮物です。今までは副菜っぽい、野菜だけのシンプルな煮物を紹介して来ましたが、今回は肉を加えて、おかずになる煮物にチャレンジしてみましょう!

🎯 対象

  • しぐれ煮や肉じゃがなど和風の煮物が好き!

  • おかずになる煮物をつくれるようになりたい!

🚩 目標

  • 野菜と肉を組み合わせた煮物の基本的な作り方を覚える!

  • 初めてのボリューム煮物を成功させる!

👨‍🍳 煮物ってどんなたべかた?

細かく分類するといろんな種類があるんですが、ここでは、かつおやこんぶの出汁(だし)をベースに具材を煮て、しょうゆやみりんで味つけする料理を指します。野菜はもちろん、肉でも魚でもなんでもアリな、ふところが深いたべかたです。

🎰 煮物の型

型を意識して、繰り返しチャレンジしてみよう!

ここから先は

1,806字 / 11画像
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。

たべかたドリル

¥500 / 月 初月無料

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニ…