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#04 ブロッコリーを焼く
オリーブオイルをひいたフライパンでブロッコリーを蒸し焼きにすると、茹でたり炒めたときとは違った甘みと食感が味わえます。素材の甘みを引き出せる、ブロッコリーのソテーにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはブロッコリーのソテーの全体像を確認しましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1646342160103-dwdMCMr2gG.png?width=800)
🧂 味付け
ブロッコリーの素材の甘みを活かすために、塩だけで味つけしてみましょう。炒め油にオリーブオイルを使うと、独特の風味が加わります。アクセントにこしょうを振っても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 ブロッコリーを蒸し焼きにしてみよう
オリーブオイルをひいたフライパンにブロッコリーを広げ、少量の水を振って蒸し焼きにしてみましょう。蒸気が逃げないようにすぐにふたをして、少し固さが残る程度に加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1646342352431-l1cBwoeNf5.png?width=800)
蒸し焼きにすることで、ブロッコリーのうま味が流れ出ることなく、中まで火を通すことができます。
💡 焼き目を付けて香ばしく仕上げてみよう
緑色が濃く鮮やかになるまで蒸し焼きにしたら、ふたを外して水分を飛ばすように焼いてみましょう。焦がしすぎないように火加減に注意しながら、さわらずに焼き目が付くまで焼きます。菜箸で返しながら全体に色が付くように焼くと、香ばしさが出ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1646342477386-FN29uBotm7.png?width=800)
🎥 お手本動画
ブロッコリーのソテー
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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