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#04 ブロッコリーを焼く

オリーブオイルをひいたフライパンでブロッコリーを蒸し焼きにすると、茹でたり炒めたときとは違った甘みと食感が味わえます。素材の甘みを引き出せる、ブロッコリーのソテーにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはブロッコリーのソテーの全体像を確認しましょう。

🧂 味付け

ブロッコリーの素材の甘みを活かすために、塩だけで味つけしてみましょう。炒め油にオリーブオイルを使うと、独特の風味が加わります。アクセントにこしょうを振っても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 ブロッコリーを蒸し焼きにしてみよう

オリーブオイルをひいたフライパンにブロッコリーを広げ、少量の水を振って蒸し焼きにしてみましょう。蒸気が逃げないようにすぐにふたをして、少し固さが残る程度に加熱します。

ふたをして2分程度が目安です

蒸し焼きにすることで、ブロッコリーのうま味が流れ出ることなく、中まで火を通すことができます。

💡 焼き目を付けて香ばしく仕上げてみよう

緑色が濃く鮮やかになるまで蒸し焼きにしたら、ふたを外して水分を飛ばすように焼いてみましょう。焦がしすぎないように火加減に注意しながら、さわらずに焼き目が付くまで焼きます。菜箸で返しながら全体に色が付くように焼くと、香ばしさが出ます。

🎥 お手本動画

ブロッコリーのソテー

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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