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#05 ブロッコリーを炒める

マヨネーズ炒めの味つけにマスタードを使うと、マヨネーズのコクに爽やかな酸味が加わります。粒マスタードを使ったブロッコリーのマヨネーズ炒めにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは粒マスタードを使ったマヨネーズ炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

ブロッコリーをメインに、組み合わせる食材を考えてみましょう。

鶏むね肉をはじめ、ウインナーやベーコンなどのうま味のある食材を組み合わせてみましょう。鮭やえびなどの魚介との相性も良いです。

🧂 味付け

マヨネーズに好みの量の粒マスタードを合わせたものがベースです。粒マスタードは辛みがなく、炒めると爽やかな酸味が加わります。

少量のしょうゆを加えて和風に仕上げたり、カレー粉を加えてカレー風味に仕上げても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 ブロッコリーを下ゆでしてから炒めてみよう

切り分けた生のブロッコリーをそのまま炒めると、ムラなく火を通すのが難しく、色味も良くありません。下茹でしてまんべんなく火を通してから、炒めることで、鮮やかな緑色のまま火を通すことができます。

💡 鶏むね肉を削ぐように切ってみよう

包丁をねかせて、刃先から刃全体を使って切る切り方を、そぎ切りと言います。
そぎ切りをすると切った肉の断面が広くなるので、火の通りがよくなり、加熱時間も短くなるため、肉が柔らかく仕上がります。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

ブロッコリーのマスタードマヨ炒め

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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