見出し画像

#00 牡蠣入門ドリルについて

このドリルは、牡蠣のレパートリーを広げるための入門向けドリルです。牡蠣を扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

🎯 対象

  • 牡蠣が好き

  • 牡蠣を普段あまり買わないが、活用してみたい

  • 牡蠣の食べ方がパッと思いつかない

🚩 目標

  • 牡蠣を普段の料理に気軽に使えるようになる

  • 用途(つくる料理)を決めずに気軽に牡蠣を買えるようになる

📋 学べる内容

牡蠣の基礎知識

  • 牡蠣の旬、特徴、種類、選び方

  • 牡蠣のおいしい食べ方

牡蠣のオイル漬け

  • オイル漬けの風味の付け方

  • 牡蠣の汚れの落とし方

  • 牡蠣の乾煎りのやり方

牡蠣のバルサミコソテー

  • 牡蠣のソテーに合う食材

  • バルサミコ酢の使い方

  • 薄力粉のまぶし方

牡蠣のカレークリーム煮

  • 牡蠣のクリーム煮に合う食材

  • 牡蠣のクリーム煮に合う味つけ

  • 牡蠣の煮方

牡蠣のみそ炒め

  • 牡蠣のみそ炒めの味つけのアレンジ

  • みそ炒めのたれのつくり方

  • みそ炒めの仕上げ方

🏃‍♀️ 進め方

  • 牡蠣の扱いに慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む