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#05 牡蠣を炒める

牡蠣は和風の味つけとも相性が良いです。ごはんのおかずにもピッタリな、牡蠣のみそ炒めにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

牡蠣のみそ炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

牡蠣をメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。

💡 食感が異なる具材を組み合わせてみよう

長ねぎや白菜などの野菜ほか、厚揚げなど食材も組み合わせることができます。みそ炒めの味つけと相性がよく、牡蠣とは異なる食感の具材をイメージして組み合わせてみましょう。

🧂 味付け

みそ、酒、砂糖を合わせたものがみそ炒めのベースになります。酒と砂糖はみりんに置き換えても良いでしょう。

💡 好みで風味をつけてみよう

みそ炒めはしょうがのさっぱりした風味との相性が良いです。そのほか、

  • みそ + にんにく = ガーリック味噌

  • みそ + バター = 味噌バター

  • みそ + バター + しょうゆ = 味噌バター醤油

など、いろいろな組み合わせを試してみましょう。みそは塩気が強いので、しょうゆやオイスターソースと合わせる場合は、みその分量を少し減らし、風味づけとして少量加えましょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 みそを酒で溶いてたれをつくってみよう

みそを炒めものに使う場合は、酒で溶いてタレにしておくと具材に絡みやすくなります。砂糖を合わせると、みその塩気がおさえられ、まろやかな味になります。

たれに生姜の絞り汁を加えるとスッキリした味になります

💡 水分を飛ばすように炒めてみよう

砂糖はこげやすいので、調味料を加えたら火を弱めます。水分を飛ばすように炒めると、調味料がしっかり絡みます。調味料がなじんで全体につやがでたら火を止めましょう。

🎥 お手本動画

牡蠣と長ねぎの生姜みそ炒め

👉 次のドリルにチャレンジしよう