#05 牡蠣を炒める
牡蠣は和風の味つけとも相性が良いです。ごはんのおかずにもピッタリな、牡蠣のみそ炒めにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
牡蠣のみそ炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
牡蠣をメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。
💡 食感が異なる具材を組み合わせてみよう
長ねぎや白菜などの野菜ほか、厚揚げなど食材も組み合わせることができます。みそ炒めの味つけと相性がよく、牡蠣とは異なる食感の具材をイメージして組み合わせてみましょう。
🧂 味付け
みそ、酒、砂糖を合わせたものがみそ炒めのベースになります。酒と砂糖はみりんに置き換えても良いでしょう。
💡 好みで風味をつけてみよう
みそ炒めはしょうがのさっぱりした風味との相性が良いです。そのほか、
みそ + にんにく = ガーリック味噌
みそ + バター = 味噌バター
みそ + バター + しょうゆ = 味噌バター醤油
など、いろいろな組み合わせを試してみましょう。みそは塩気が強いので、しょうゆやオイスターソースと合わせる場合は、みその分量を少し減らし、風味づけとして少量加えましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 みそを酒で溶いてたれをつくってみよう
みそを炒めものに使う場合は、酒で溶いてタレにしておくと具材に絡みやすくなります。砂糖を合わせると、みその塩気がおさえられ、まろやかな味になります。
💡 水分を飛ばすように炒めてみよう
砂糖はこげやすいので、調味料を加えたら火を弱めます。水分を飛ばすように炒めると、調味料がしっかり絡みます。調味料がなじんで全体につやがでたら火を止めましょう。
🎥 お手本動画
牡蠣と長ねぎの生姜みそ炒め
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