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(12)菓子類

こんにちは!
おうち栄養教室たべっこです!

今月は糖質源である穀類・砂糖類という、付き合うのが難しい食品群をたくさん取り上げて来ました。

そんな難しい題材の月の最後は、

私的に1番お付き合いの距離感が難しい、
私のソウルフード“お菓子”です!笑


タンパク質、脂質、糖質でお話ししたことのおさらい的な内容になるのですが、
プラスして、お菓子には不可欠な食品添加物についても少し触れたいなと思います。

今回の流れは少し変則的になります

・食品群にあたる食材
・食品群のメリット
・食品群のデメリット
※食品添加物について
・どう食べるか?

と、お菓子を語る上では外せない食品添加物の概要も今回お伝えしたいと思います。

添加物一つ一つまではここでは語り尽くせないのですが、前提として食品添加物がどういうものか?どういう経緯で使用され、表示がどうされるのかといったところをお話します。
個々の食品添加物については第4回のレッスン“選ぶチカラ“に続く形でフォローしていきますのでご安心くださいね!


余談ですが、

私が初めて発した言葉は『たえる!』
(食べると言いたかった)

アポロチョコを求めてスーパーで迷子になって、発見された時に発語したそうですwwww


そんな、お菓子の申し子である私が、全力で擁護したい気持ちを抑えてお話させていただきますよ〜!


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