マガジンのカバー画像

シュフ養成講座テキスト

30
シュフ養成講座 基礎栄養学マガジン 栄養学のベースとなる考え方や家庭でも役立つ知識を全30本まとめました。 □テキストの音声・動画配信や新情報の追加予定 □マガジンだけでのご…
栄養学のベースとなる、フラット考え方や家庭ですぐ実践できる知識をお届けしています。 受講生さん以外…
¥2,300
運営しているクリエイター

#栄養学

(26)ヘルスリテラシー

こんにちは! おうち栄養教室たべっこです! いよいよ、 おうち栄養学ベーシック講座マガジン…

100

(16)きのこ類

こんにちは! おうち栄養教室たべっこです! 今月はビタミンの回ですが…きのこにビタミンな…

100

(15)果物類

こんにちは! おうち栄養教室たべっこです! 今月はビタミンとその主な補給源をテーマにやっ…

100

⑩穀類

こんにちは!おうち栄養教室たべっこです! 今回はついに我々日本人の魂?である米!を中心と…

100

⑨糖質総論

こんにちは!おうち栄養教室たべっこのきしです! 今月からいよいよ三大栄養素の3つ目、糖質…

100

⑧種実類

こんにちは!おうち栄養教室たべっこです! 先週まではかなりガッツリと濃い内容をお届けして…

100

④卵類

こんにちは!おうち栄養教室たべっこ、きしです! 今回は卵類です! 卵類、といっても一般的なのは鶏のたまご。 いわゆる鶏卵(けいらん)ですね。 市販のスーパーで買えるものでいうと、 生の鶏卵だけでなく、うずらの生卵もありますし、 ゆで卵、温泉卵、煮卵などレパートリーが豊富ですが、全部たまごなのでさほど栄養に差はないです。 卵類全般に言える栄養素をサラッと確認したあと、よくある卵に関する疑問にお答えしていきたいと思います。

有料
100

③乳類

5大タンパク質源、今回取り上げるのは乳類です! 要するに牛乳とその乳製品です。 牛乳と一…

100

肉類

②肉類 こんにちは!おうち栄養教室たべっこのきしです! 今月のテーマ"タンパク質"の食材を、…

100

タンパク質概要

おうち栄養教室たべっこの、きしです! いよいよ本格的に栄養学の勉強がスタートです! これ…

300

栄養学をまなぶ前に

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

栄養バランスの取り方お試し編

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

カラダの声とセルフケア

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

はじめの一歩

初めまして!このたびはおうち栄養学ベーシック講座のテキストをご覧いただきありがとうございます! このマガジンではシュフの皆さまが実践しやすい栄養学の超基本的なところや、豆知識から、よく受ける質問などを噛み砕いてお届けします。 カンタンなえいよう学を読みながら、 どんどんごはんの持つチカラを体感してみてくださいね! どんどんnoteを活用して一緒にがんばりましょう! さて、今回のテーマはこちら! 『栄養素を受け入れやすいカラダの準備』 私たちのカラダのなかにはさまざ