イタリア風チーズファミチキン丼
プロ目線のかんたん手抜き飯シリーズ。
今回はファミリーマートの人気テイクアウトフード、ファミチキを使った誰もが短時間で作れるイタリアンな創作丼をご紹介します。
別にローソンのLチキでも、セブンイレブンのななチキでも、スーパーの惣菜コーナーに売ってるようなフライドチキンでも、辛いものでも、フレーバー付きでも…鶏ももチキンであれば(チキンカツ、竜田揚げ、山賊焼き、チキンステーキ etc)何でも代用できます。
個人的にはミニストップのジューシーチキン(辛口)が大好きです!
もちろんチキンの種類が変われば味や食感も変わってきますが、其々なりの個性が活かされて美味しくできますので、まずはご自宅の近所で入手しやすいものでお試しいただければと思います。
① 基本の材料
【チーズトマトソース】 ※1人前
・市販のピザソース … 60g
・水 … 60ml(※ピザソースと同じ重さ)
・チキンコンソメ(粉末) … 小さじ 1/2
・上白糖 … 小さじ1
・バター … 5g
・シュレッドチーズ … 30g
【カルボナーラ風ライス 】 ※1人前
・白ごはん … 200g(※炊きたて推奨)
・卵黄 … 1個分(※卵白は使いません)
・牛乳 … 大さじ1
・チキンコンソメ(粉末) … 小さじ 1/2
・あらびきブラックペッパー … お好みの量
・エキストラバージンオリーブオイル … 小さじ1
【イタリア風チーズファミチキン丼】 ※1人前
・ファミチキ … 1つ
・カルボナーラ風ライス … レシピ参照
・チーズトマトソース … レシピ参照
・乾燥パセリ … 適量(※単なる飾りです)
② チーズトマトソースの調理
1. フライパンにチーズ以外の材料を全て入れて中強火にかける。
2. 完全に沸騰したらフライパンをゆすり、スプーンなどでソースを均一に馴染ませる。
3. ソースの中央付近にシュレッドチーズをほぐしながら散らし、蓋をしてから火を止める。
4. そのまま放置しておき、次のカルボナーラ風ライスの調理工程にうつる。
③ カルボナーラ風ライスの調理
1. ボウルに白ごはん以外の全ての材料(卵黄からオリーブオイルまで)を入れて溶き合わせる。
2. そこに熱々の白ごはんを加え、調味料が均一に馴染むよう、やさしく混ぜ合わせる。
3. 丼容器かカレー用の皿などにふんわりと形よく盛る。
④ イタリア風ファミチキン丼の仕上げ
1. ファミチキを5~6等分くらいの食べやすいサイズにカットし、カルボナーラ風ライスの上にのせる。
2. フライパンのチーズトマトソースをそのままファミチキの上に横すべりさせるような要領で静かに流しかける(ソースはかき混ぜたりしないこと)。
3. お好みで乾燥パセリや生ハーブなどを飾って完成。
⑤ ポイント&ヒント
・トマトソースを煮詰めてピザソースを作るレシピは多々見かけますが今回は逆転の発想でピザソースを延ばしてトマトソースを生成します。
市販のピザソースは、自作のトマトソースや開栓後の市販トマトソースなどに比べると圧倒的に日持ちがよく、チューブ容器の商品を冷蔵庫に一本常備しておくとトマトソースを使いたい時、1人前量から必要な分だけを即席で用意できるので非常に便利です。もちろん、そのままピザトーストや自宅で焼くピザ用に使うことも可能です。
似たような調味料にケチャップがありますが、いくらケチャップを延ばしても永遠にケチャップの味ですが、ピザソースはトマトに玉ねぎやニンニクやハーブや香辛料などを加えて濃縮してあるものですので、バランスよく伸ばすことでケチャップよりも限りなく本格的なトマトソースに近いものを生成することができます。
ただ、あくまでピザに使うことを前提に調味された商品であるため、薄めるだけではやや味が尖っている場合も多いため、上白糖やバターで角をとり、コンソメなどで水っぽくならないようにバランスを整えてあげることで様々な料理に応用しやすい、オーソドックスでまろやかな味わいに落ち着かせることができます。ただ、商品によって甘さの加減などが違いますので砂糖の量などは味見をしながら、お好みに微調整してください。
・やや高カロリーな料理ですので本当はご飯に粉チーズも混ぜたいところでしたが健康に配慮して自制しました。最終的にはシュレッドチーズも加わりますしね。でも、カロリーなんて全く気にしないぜという方はカルボナーラ風ライスに10gほどの粉チーズを加えるとより深いコクをご堪能いただけます。
・もっとカロリーを抑えたいという方はライスをカルボナーラ風にせず、普通の白ごはんにチキンをのせてチーズトマトソースをかけるだけでも十分に美味しく食べられます。味わいはシンプルなトマトリゾット風になります。
・ファミチキの代わりに豚カツをのせるとイタリアンカツ丼になります。クリームコロッケやメンチカツをのせてみるなどお好みのバリエーションでもお楽しみください。また、白ごはんを茹でたパスタに変更しても美味しいトマトパスタになります。
・フライパンからソースをかける時はスパチュラなどを使ってトマトソースの赤とチーズの白のコントラストが残るよう丁寧に流しかけると見た目が美しく仕上がります。かき混ぜるとオレンジ色に濁った汚いソースになってしまいますのでご注意ください。いずれの場合も味は全く同じですので失敗してしまった場合は気にせず開き直ってお召し上がりください。
・より本格的なごちそう感を演出するため、飾りとして生ハーブを添えるのであればイタリアンパセリかバジル、セルフィーユあたりがおすすめです。
⑥ 要点まとめ
・チーズ以外のソース材料をフライパンに入れて沸かす。
・チーズを入れて蓋をし、火を止めて余熱で置いておく。
・調味料と白ごはんを均一に混ぜあわせ、丼容器に盛る。
・カットしたファミチキをのせ、ソースを静かにかける。
・お好みでパセリか生ハーブなどを飾って完成。
・市販のピザソースは即席のトマトソース作りに最適。
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