マガジンのカバー画像

料理note

29
運営しているクリエイター

#鍋

【料理note #27】楽しく美味しく秋田だまこ鍋

【料理note #27】楽しく美味しく秋田だまこ鍋

気がつけば大寒ですね。
一年でいちばん寒さが厳しくなるこの時期に食べたくなるのが秋田の郷土料理「きりたんぽ」。
ただ、家で食べるには準備がちょっと面倒!ってことで、今日はもっと簡単に美味しく食べられる秋田のもうひとつの郷土料理「だまこ鍋」のご紹介です。

だまこ鍋材料

米 3合
片栗粉 大2
塩 塩水用
鶏もも肉 2枚
舞茸 1パック
ごぼう 1本
長ネギ 2本
せり 1束
糸こんにゃく(しらた

もっとみる