かき氷×チーズ? この夏、築地本願寺で食べられる、ひんやりメニュー5選
築地本願寺のインフォメーションセンター内にある「築地本願寺カフェ Tsumugi」。人気メニュー「18品の朝ごはん」をはじめ、仏教や浄土真宗にちなんだ朝食やランチ、築地場外市場のお店のおつまみ、築地本願寺オリジナルのブレンドティーやスイーツ、アルコール類がそろいます。
そんな「カフェTsumugi」でこの夏登場する、ひんやりスイーツ&ドリンクをご紹介! ますます暑くなりそうな、この夏だからこそ、お立ち寄りの際は、ぜひチェックしてみてくださいね。
「檸檬とマスカルポーネちぃずたると」
天然水の削り氷に、濃厚なレモンマスカルポーネソースとさっぱりとした2種のレモンソースをたっぷりとかけ、トッピングにホイップクリームとシナモン風味のクッキークランチを散らして仕上げました。デザート感が存分に楽しめる削り氷です。
「桃と信州高原みるく」
ツムギ夏の定番メニュー。天然水の削り氷に、信州産みるくソース入りの桃ソースをたっぷりとかけ、トッピングにホイップクリームとゴロゴロ果肉の桃を乗せて仕上げました。優しい甘さのおいりと一緒にお召し上がりください。
「袋布向春園ほうじ茶クリーム」
天然水の削り氷に、こだわりの袋布向春園ほうじ茶を使用した自家製ほうじ茶ソースをたっぷりまわしかけ、トッピングにホイップクリームとほうじ茶粉を乗せて仕上げました。削り氷の中には練乳とゆであずきがふんだんに入っているので、飽きのこない安定の和スイーツです。
「抹茶ライムティーソーダ」
「抹茶ライムティーソーダ」は、こだわりの袋布向春園抹茶を使用し、ライムの酸味を効かせた、ソーダ入りの冷茶。夏にぴったりな、爽やかですっきりとした味わいをお楽しみいただけるティーソーダです。
「桃の和紅茶」
「桃の和紅茶」は渋みの少ないバランスの取れた国産和紅茶を使用した、フルーツティー。ごろっとした桃の果肉とフレッシュレモンが爽やかに香る期間限定の一杯です。
■築地本願寺カフェTsumugi
築地本願寺インフォメーションセンター内
8:00~18:00(17:00ラストオーダー)