![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141828969/rectangle_large_type_2_02204a9adca7b49e229add349bafd1c0.png?width=1200)
Photo by
chic06
269.[閑話]最近のよしなしごと
ごきげんよう。
ちと間があいてしまいました。
気づけば5月も終わりが近いということで、そろそろまた溜めた諸々を書いていこうと思います。
てなわけで、まずはリハビリがてら、最近の(記事にするほどでもない)つれづれを書いていこうと思います。
①酒粕の調味料
先日、とある日本酒のイベントに行ったら酒粕を大量に貰ったので、
醤油酒粕と塩酒粕を仕込みました。
どっちも、仕込んで一週間くらい経ったあたりから、味が練れていい味わいになりました。
醤油酒粕は、マヨネーズと混ぜて生野菜ディップにするのがお気に入りです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141832878/picture_pc_b890b24c3340fbba84d6633613697d1e.png?width=1200)
塩酒粕は、まだやったことないけど、キュウリとかを浅漬けにすると旨そう。
②ハーフアルコールビール
先日こんな記事やこんな記事をを書いてきましたが、引き続きノンアル・低アル飲料を追求しています。
こないだ試してみたのは、
ビール(発泡酒)をノンアルコールビールで割るというもの。
これは、なかなかアリでした✨
それなら最初から低アルコールビール買ったら?
と言ったらまあそうなんですが、
「沢山飲める」「濃さを調整できる」というあたりが気に入ってます。
黒ビールを割って、ローアルコールのハーフandハーフなんかもありかもですね。
…本当に大分とりとめもなければ他愛もない話になりましたね。
次回はもうちょい中身のあることを書こうと思います。
ではでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?