183.「節分」のことを、僕は意外と知らない。
ごきげんよう。
今日は節分ですね。
節分といえば、昨今はすっかり恵方巻きが代名詞になり、豆まきをやるお家というのはもはやあまり無いのかな、と思います。
いや、僕は実家出てて独り身なので、昨今のご家庭でどうかは実際はわかりませんが。
みなさまどうですか?
それはさておき。
「節分に恵方巻き」というのは、バレンタインのチョコや土用の丑の日のうなぎ同様、マーケティングの産物
…というのは割と有名な話だと思いますが、
じゃあ豆まきとか、歳の数だけ豆を食べるとか、あの辺はどういう発祥なのでしょう。
もっというと、そもそも「節分」ってどういう意味なんでしょう。
なんで毎年2月のこの時期に、鬼が関わってくるのでしょう。
考えてみると知らないことだらけです。
「節分」とは
毎度のことですがGoogle先生に聞いてみました。
季「節」の「分」かれ目だから節分。なるほど。
もうちょっと詳しく知りたいところです。
それになぜ、立春の前だけにその名が残ったのでしょう。
さらに検索してみると、国立国会図書館のWebサイトを発見。
ここに概ね知りたいことが書かれていました!
節分と豆まき
じゃあもうそのサイト見たらいいだろ
…という話なんですが、せっかくなのでもう少しお付き合いください。
なぜ立春だけ残ったのか
なるほど。立春は一年の始まりだから特別なわけですね。
鬼はどこから出てきた?
引き続き国会図書館のページの記載を見ていきましょう。
待って待って待って。
「鬼やらい」って何!?
追加で調べてみたら、どうやら「鬼は外」ってやるあの豆まきのことらしいです。
当たり前のように知らん単語が出てくるからびっくりしました。
さすがは国立国会図書館です。油断なりません。
というわけで、気を取り直して。
いくつかのサイトでは「鬼やらい」=「追儺」とう説明をしていましたが、源流ではあれど同じものではない、のかな?
続きます。
謎の儀式、豆打ち
かつての節分には、鬼は関係なかったんですね。
病気を鬼に見立てて追い払う「追儺」に、いつの間にか「豆打ち」という儀式が融合し、その豆打ちを介して追儺と節分がくっついた感じでしょうか。
なるほど……
結局由来はわからないんかーい!!!
個人的には、時期も由来も不明なまま登場してふたつの儀式を結びつけ、現代まで残り続けてる豆打ち(豆まき)に黒幕感を感じ、ちょっと中二病心をくすぐられました笑
恵方巻きも意外と謎
ところで、そんな豆まきに代わって節分の代名詞となりつつある恵方巻きですが。
冒頭で「マーケティングの産物ですよね」とか、さも知ってるげに書いたものの、念の為調べてみたところ、これもなかなかの謎案件でした。
つい最近に流行ったもので、僕らの子供の頃にはなかった風習だと思ってたのですが、実際はどうやら少なくとも昭和中期、ひょっとすると江戸時代からあった風習のようです。
ただ、風習自体は存在したものの、全国に広まったのはここ30年くらいのようだし、コンビニやスーパーがその立役者というのは概ね間違ってなさそうです。
最後に
当たり前だとか、知ってると思ってたことも意外と知らないし、調べてみると色々新しいことが知れて面白いな、と思った機会でした。
ここまで読んでくれた皆様、ありがとうございました。
僕もみなさまも、病気にあわず、福がありますように!
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