![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116093539/rectangle_large_type_2_53eb7ed0aea71cf721548d8f16ac91aa.png?width=1200)
「わたしの月例ジビエ料理レポ〈2023年8月〉」編集部スズキ
仕事柄、いろいろなジビエを食べたり、獲れた狩猟鳥獣の肉を猟師さんからいただくことがあります。そこで『狩猟生活』編集部員スズキが調理して食べたジビエを紹介する月イチ食レポート。正統派から見ると邪道と言われそうな料理も散見されますが、安全に留意してさえいれば料理は本来自由なもの(と思いたい)。
8月分は弊誌9月11日発売号の校了作業だったため料理した数は先月と比べて少なく2品を紹介していきます!
あと少しで2023年の猟期が始まりますね!
猟期がはじまる前までに冷凍庫の在庫をすべて食べきるのが目下の目標。
食べるのがもったいなくて、大切に大切に大切に保管していたので大量の在庫を抱えています。。。さてどうしたものか・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1694136916603-kH6MUU69hI.jpg?width=1200)
調理過程の見た目がちょっと刺激的ですが、仕上がりはOKです!
![](https://assets.st-note.com/img/1694136522820-iFkno7m8Ek.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694136576970-VHdaVXnt3L.jpg?width=1200)
硬めの肉なのでできるだけ薄く切りたいところ。
焼けている部分はこのあとにトリミング
![](https://assets.st-note.com/img/1694136619729-yGHFA98t1T.jpg?width=1200)
(黒く散らばっている丸いのはシカのアレじゃなくて、醬油に漬けておいた山椒の実だよ)
![](https://assets.st-note.com/img/1694136656552-xAdTRmJOoX.jpg?width=1200)
アシリパさんが言ってたアレで、不死身の杉元が食べてもいいと言っていたアレ。
赤味噌の良い匂いだけが伝えられないのが残念至極。
インターネットが普及して世界中の誰かといつでもつながれる現在ですが、温度や匂いや感触は伝わりません。
映像をAIが判断して匂いをつくり出せる装置ってこれからの未来に出てくるのだろうか??
化学式であらゆる匂いを表せるとしたら可能なのかもしれないけれど・・・
もしAIがこの画像を味噌じゃなくアレと判断して、アレの匂いを出してしまったとしたらまさにテロ!!
![](https://assets.st-note.com/img/1694136700525-UQLdTBYzOb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694136764302-jCZ7ka2K0v.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694136800257-IFyVoOqhAR.jpg?width=1200)
15分程度焼いて完成です♪
![](https://assets.st-note.com/img/1694137406169-JV7FDIhpEq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694137088293-j7YXWzEUHi.jpg?width=1200)
昨猟期にいただいた肉をミンチにしてから真空パックして冷凍保存しました。
ひき肉にしておけば、使いたいときにキーマカレーにしたりハンバーグにしたり、調理の時短になるのでおすすめです
![](https://assets.st-note.com/img/1694137157257-62lB0NFWKI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694137192019-1DC8pdGt6M.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694137267180-k6xUzCJ2JM.jpg)